4种行为不改正 难怪头发老脱落(图)


大量进食高油脂的肉类,会导致体内的雄性激素增多,加重脱发的情况。
大量进食高油脂的肉类,会导致体内的雄性激素增多,加重脱发的情况。(图片来源:Adobe Stock)

在50岁的族群中,大致有一半男性与1/4的女性有脱发的问题;也约有2%的人会在某个时间点开始圆秃。现代人工作生活压力大,脱发白发现象有年轻化的趋势。掉发问题成了很多人关注的热点。

若头发异常或过度的脱落,就属于非正常脱发,原因很多。不论男性或女性,都对脱发倍感苦恼,但男性型秃发则令男人更加苦恼。原因中,有遗传性的,有病理性的,也有不良生活习惯造成脱发。

容易引起脱发的4大行为

1、饮食不规律

虽说当前我们在饮食方面有了更多的选择,但这并不意味着身体摄入的营养就全面均衡,毛发的健康生长,需要特定的营养元素,当体内缺乏时,自然容易造成脱发。

很多年轻人,在饮食的选择上,往往只考虑口味,而不顾营养,特别是很多男性,是名副其实的“肉食动物”,而大量的进食高油脂的肉类,会导致体内的雄性激素增多,加重脱发的情况。

2、精神压力太大

由于工作压力、生活压力、精神压力过大,会导致掉头发。因为身体和精神过度紧张或疲劳,会引起内荷尔蒙、免疫系统等很多系统失调,有人甚至会出现局部区域整片脱发。

3、护理不当

不当的护理方式不但不能起到作用,还会危害毛发健康,如不合理的洗头方式,洗发频率过勤、揉搓力度过大、水温过高、洗发水刺激性过强等等,都会加重脱发。此外,对头发进行过度烫染,也会造成脱发的出现。

4、喝酒应酬

大量的应酬、酒局等可能导致脱发,所以应尽量戒烟戒酒。

要想头发健康 日常尽量做到以下几点

1、饮食要均衡

建议多吃富含氨基酸和脂肪酸的鱼类,选择新鲜的深绿色蔬菜,多吃五谷杂粮和多吃水果,补充人体必需的维生素。必要的时候可以多吃点对生发有用的食物,如黑芝麻、黑米、黑豆等等,这些都是有利于生发的粗粮,还有蔬果、海带、桑葚、核桃仁等等。

2、睡眠要充足

尽量做到每天睡眠不少于6个小时,养成定时睡眠的习惯。充足的睡眠可以促进皮肤及毛发正常的新陈代谢。

3、远离放射源

不要长时间玩电脑,看电视和玩手机,要有节制。

4、护理要正确

脱发严重的人不妨使用何首乌根、侧柏叶、芝麻、当归、薏苡籽、人参、川芎等制成首乌川芎液,减少脱发、断发、对损伤的头发具有保护作用。

洗头时,避免用指甲大力抓头皮,减少抓伤头皮致细菌感染的风险,正确方法是用手指头轻轻按摩头皮,加上日常适当梳理头发,也可以促进头皮的血液循环,有助发丝的生长。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.