《人民日报》头版王岐山最抢眼 对美贸易磋商准备好?(图)


王岐山
王岐山出席彭博创新经济论坛(图片来源:ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

【看中国2018年11月8日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)大陆官媒《人民日报》7日头版报导了王岐山在新加坡出席“彭博创新经济论坛”的相关内容,由于该报当日头版只配有一张王岐山的照片,因此引起外界关注。有评论人士对比近日王岐山和习近平在的讲话,指出不排除两人在扮“黑白脸”,联手缓解现时的中美关系。

11月6日,中国国家副主席王岐山应邀出席在新加坡举行的2018年首届“彭博创新经济论坛”(Bloomberg New Economy Forum),王岐山在开幕式发言时表示,中国将坚持对外开放的基本国策、坚持扩大开放。他还说,中方愿与美国磋商,推动经贸问题达成双方都能接受的方案。

次日,《人民日报》在头版右下角刊登了王岐山的新闻,并在头版只配王岐山的一人照片;官方新华社则发布了王岐山讲话的全文。

外界留意到,此次王岐山在出席活动时,被纽约前市长、彭博通讯社创办人彭博(Michael Bloomberg)赞扬为中国与世界上“最有影响力的政治人物”,王岐山听后大惊失色、罕见脱稿回应说,“我一生伴随着不断地从成长到成熟,特别保持着一种冷静和清醒。听到好话的时候,担心是捧杀。听到坏话的时候,我倒无所谓,那叫棒杀。”

他还说,“所以做人啊,要保持这份冷静头脑是不容易的,因为经常有人被捧晕。这是我的一个感受。”为缓解气氛,王岐山最后还调侃说,“下面我将宣读一份我的稿子。”

而本月5日,习近平出席上海中国国际进口博览会时,则提到“经济全球化深入发展的今天,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同,”他还说,“不能总是粉饰自己、指责他人”等。相关言论态度强硬。

对比王岐山在“彭博创新经济论坛”的言论和习近平在上海进博会的讲话,美国纽约政治评论人士陈破空在自由亚洲电台进行了分析。

他说,王岐山和习近平的讲话有不同的调子,总体来说是在演黑白脸的角色。他认为中共高层当下的心态,还是不想中断中美关系,还是想把中美关系做大。而美国在世界非常强大,中共不敢得罪。

“根据中共这个厚黑学、超限战,跟美国尽量搞好关系,委曲求全也要搞好关系。”陈破空说,中共内心知道,是自己做得不对,而非美国。 “那习近平为什么这样讲?一个考量是顾面子、唱高调;另外一种考量就是月底还有什么变数不知道。”倘若本月的中美谈判仍未达成共识,中共可留有台阶下,退一步再耍花招。

众所周知,中美贸易战开火后,几个月来,中方在贸易战中不断陷入被动,包括实体经济发展不断遭遇瓶颈、国内房地产和金融市场不断震荡下行、外币资本外流和人民币贬值压力不断增加等。

在这种背景下,中共不仅需要解决国内诸多危机,还要尽快缓解贸易战。

目前正值美国中期选举期间,中共曾试图干预选举,为此前不道德行为解套。

但未想,川普发现后公开批评中共,令其行径在世界曝光。

陈破空也说,中共第一阶希望民主党胜出,改变总统川普的对华政策,但消息曝光后,中共立即放低身段,“希望川普和共和党放中共一马。”如今中共对外言论急转,凸显中共政策摇摆不定。

事实上,“彭博创新经济论坛”原本定于在北京举行,会期为3日,但北京以中美贸易战及议程繁忙为由,试图推迟至明年,但彭博未接受,后将举办地点改往新加坡,会期缩短1日,本周三结束。

中方官方成员包括国务院前副总理曾培炎、全国政协副主席董建华、中国银行董事长陈四清,中国前驻澳大利亚和英国大使傅莹;商界方面阿里巴巴集团创办人马云、创新工场李开复、腾讯总裁刘炽平等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.