获美大亨吹捧 王岐山大惊 罕见脱稿回应(图)

2018-11-07 07:47 作者: 李文隆

手机版 正体 14个留言 打印 特大

王岐山被吹捧为中国“最具影响力的政治人物”,赶紧澄清。
王岐山被吹捧为中国“最具影响力的政治人物”,赶紧澄清。(图片来源:ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

【看中国2018年11月7日讯】(看中国记者李文隆综合报导)贸易战阴云下,首届中美创新经济论坛(“彭博创新经济论坛”)在新加坡举行。出席论坛的中国国家副主席王岐山被美国企业界大亨布隆伯格称赞是所谓中国与世界上“最有影响力的政治人物”。王岐山听闻大惊失色,赶紧在发言中澄清。

美商界大享力捧 王岐山大惊:经常有人被捧晕

王岐山于11月5日至7日应邀赴新加坡出席“彭博创新经济论坛”,并对新加坡进行访问。

香港《南华早报》11月6日报导说,美国企业界大亨布隆伯格(Michael Bloomberg)在新加坡圣淘沙嘉佩乐酒店,出席首届彭博创新经济论坛(Bloomberg New Economy Forum)时,大赞中国国家副主席王岐山,是中国与世界上“最有影响力的政治人物”。

王岐山听闻似乎大惊失色,罕见在随后当场脱稿发话澄清。王岐山说,纽约前市长、彭博社创办人布隆伯格,在介绍他的时候,有很多溢美之词,自己听到好话的时候,担心是捧杀。听到坏话的时候,那也叫棒杀。

王岐山还表示,保持“冷静”、“清醒”很重要,他忆述,他在美国曾说过:“有名的人、有钱的人,或者是帅哥靓女都会面对着捧杀和棒杀”“所以做人啊,要保持这份冷静头脑是不容易的,因为经常有人被捧晕。”

另外,王岐山说,早前在介绍布隆伯格时说他是纽约的第108任市长,“108位的市长,我说我是多少任的北京市长啊?”“我说中国人怎么就没把这个排一排,看看王某人担任北京市长的时候是第几百任。我想肯定是几百任。”

最后,王岐山才调侃说:“放松一下气氛……下面我将宣读一份我的稿子。”

王岐山话中有话 贸易战是否会熄火难定

王岐山在演讲中说,国家应相互尊重彼此的发展道路。

彭博社引述亚洲跨市场专家安斯蒂(Chris Anstey)指,这是对美国川普政府发出的信号,即不要试图改变中国由中共领导及国有经济占主导地位的发展模式。

中美贸易争端更深层次的原因,据诸多学者们的说法,是两国体制和意识形态的根本矛盾,所谓的公平贸易,与中共独裁专制之间无法兼容。

目前王岐山这强硬的一句话意味着北京当局无意进行制度改革,外界认为,中美贸易战何时熄火,又成为一个疑问。

但王岐山还说:当前世界面临的重大问题,都需要中美紧密合作,中美合则两利,斗则两伤,中方愿与美方就双方关切问题展开磋商,推动经贸问题达成一个双方都能接受的方案。

王岐山的这话无疑是话中有话。

今次参加中美新经济论坛,不但是王岐山上任以来第三次外访,更是他首次就中美关系在国际平台上阐述中方立场。

法广引述评论指,王岐山负有为中美贸易战救火任务。

据指亲北京的《多维网》4日曾刊文称,出席这个新经济论坛的美国政商界人士有美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)、美国前财长保尔森(Hank Paulson)、川普前战略顾问班农(Steve Bannon)、白宫前首席经济顾问科恩(Gary Cohn)、前纽约市市长布隆伯格(Michael R.Bloomberg)等人。

上述这多人都与王岐山保持了长期的交往。对于王岐山而言,这次论坛更像是一场与美国“老友”的聚会。

文章还说,作为可以列席中共政治局常委会议的“第八常委”,他已成为习近平外交战略的重要执行者和策划者。此前一直没有正式出面介入中美贸易冲突的王岐山在新经济论坛上的亮相意味着他真正意义上走向前台。在11月底将举行的川习会前,王岐山提前出面铺路,或为解决中美贸易冲突寻求新的转机。

习近平11月1日与美国总统川普进行电话谈话。川普随后在个人推特发文表示,他与习近平针对贸易和朝鲜议题有“非常好的讨论”,双方期待在G20峰会碰面。

不过,其实早在9月17日,包括保尔森在内,一群华尔街高管受邀在北京与中国国家副主席王岐山会面。但当时就有分析认为,习近平及其团队也已发现,他们最信赖的这些华尔街对话者似乎很难成功游说川普政府改弦易辙。他们对川普的影响力非常有限。

英国《经济学人》杂志8月9日报导指,习近平的团队由于“从错误的美国人那里获取建议”,导致对美国总统川普产生误判,以为能透过战术性的让步,收买川普这个商人出身的总统。因为中国一直以来,都是用这种手法“安抚愤怒的外国人”。

这些人“错误的美国人”,正是那些与中国有着很长时间往来的商业巨子。

据悉,“创新经济论坛”由中国国家发改委主管的经济智库“中国国际经济交流中心”和彭博社合办。论坛的发起人是美国富商兼纽约前市长彭博、美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)、前财长保尔森(Hank Paulson)、联储局前主席耶伦(Janet Yellen)等,中方的成员则包括有国务院前副总理曾培炎、全国政协副主席董建华、中国银行董事长陈四清,中国前驻澳大利亚和英国大使傅莹等。

港媒《香港01》报导说,该经济论坛原定是在北京举行,但随着中美贸易战愈演愈烈,加上上海同期举行首届中国国际进口博览会,中方不希望进博会被抢风头或失焦,故在8月底时一度要求举行日期押后至明年秋季。但彭博最终并没有接受押后建议,只匆忙在新加坡选定场地,同时将日期缩短一日,即11月6日至7日。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.