醉生梦死 官媒曝副省级高官喝死陪酒人(组图)

2018-11-09 01:13 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大

不少官员晚上鬼混,白天犯困。
不少官员晚上鬼混,白天犯困。(图片来源:GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)

【看中国2018年11月9日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中国大陆官场流行的酗酒乱象禁而不绝,贪淫糜烂醉生梦死之际,不少官员因陪酒而丢命。中纪委近日披露一名副省级高官喝死陪酒人的案例。陆媒曾盘点称,过去五年至少有20多名官员死在酒场上。

11月7日,中纪委机关报刊文盘点过去五年查办的违纪案件。其中点名黑龙江省副省级官员付晓光,当年曾因公款消费,大量饮酒并造成陪酒人员死伤。

据报,2013年7月23日,时任黑龙江亚布力旅游区开发指挥部副总指挥的付晓光带领包括亲属在内的6人到镜泊湖旅游,当晚,东京城林业局党委书记孟庆安、局长孙书功,在景区的鹿苑岛宾馆设宴款待付晓光。孟庆安酒后心脏病发作死亡。另一人重伤。

事发后,中纪委给予付晓光留党察看一年处分免去其职务,由副省级降为正局级。

中共官场的“酒文化”堪称登峰造极,“喝酒就是工作”成为了中共官员座右铭,不会喝酒意味着仕途走到了尽头。民间有首打油诗,“领导干部不喝酒,一个朋友也没有;中层干部不喝酒,一点信息也没有;基层干部不喝酒,一点希望也没有。”

但是,由此也产生了“舍命陪君子”的风气,“陪酒致死”的案例不断发生。

陆媒时政微信公号“海运仓”文章曾引述统计称,自中共十八大以来,到2017年初为止,短短四年多时间里,官方证实的党政官员“涉酒”致死案例至少有21人,这些案例包括接待上级领导“痛饮”致死、单位交流喝酒致死、接风洗尘公款吃请致死、私人宴请致死等。

官员酗酒死亡的部分案例被官方公开:

中共国防部新闻发言人杨宇军2015年12月底证实,26集团军军长张岩在军部与第39集团军的两名老部下喝酒,导致一人死亡。张岩被撤职,由正军降到副军免职。

2015年12月31日晚,广东省潮州市公路局领导班子接受该局后勤人员宴请。据报导,酒过三巡后该局副局长王兰亭站在山崖边小便时滑落致严重受伤,该局总工程师黄某上前查看后摔落山崖当场死亡。

2015年4月29日晚,永州市市长向曙光等接受由零陵机场迁建工作领导小组办公室承办的公务接待用餐,当晚14人共消费白酒、菜品合计7000余元,参加用餐的零陵区发改委副主任李春燕当晚非正常死亡。事后,向曙光被免职。

2016年12月20日下午,湖南省永州市科技局党组成员、副局长奉来生在酒桌接受私人宴请大量饮酒后,因酒精中毒非正常死亡。

2017年1月11日上午,农垦建三江管理局鸭绿河农场召开新到任官员见面会,迎接新到职副场长孙建、张岩。新任副场长孙建、张岩等9人一同就餐,席间有6人饮酒,孙建酒后到招待所休息。当日晚7时左右,孙建出现呼吸异常现象,经农场医院抢救无效,于晚8时30分左右死亡。鸭绿河农场医院诊断其死亡原因为心源性猝死。


中共军队中酗酒之风犹为猛烈。(网络图片)

2017年9月下旬,中共海军突爆舰队政委醉酒窒死丑闻。还在海试阶段的东海舰队最先进的052D型导弹驱逐舰南京号,其政委黄红飞在月初参与船厂老板在浙江豪华酒店豪饮,返回军营后因醉酒致呕吐物倒流窒息身亡。事件涉及多名海军前任和现任将领,令军方高层极为紧张,下令彻查。

香港《苹果日报》援引澳门军事评论员黄东分析说,中共军队饮酒文化自从江泽民时代开始已经非常盛行,甚至成为一种贪腐的象征。江泽民时代很多买卖官位的情况,都是军官们饮到烂醉时谈出来的。

官场“饮酒命案”最新一例是:2018年2月6日晚,江苏常州市国土局经济开发区分局公务接待其它单位公务人员,期间有人饮酒。中共常州经开区国土分局党总支组织委员、服务中心副主任孙某喝酒后身亡。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.