马英九谈“不排斥统一”国民党六都候选人全闪避(图)

2018-11-09 10:52 作者: 明思

手机版 正体 7个留言 打印 特大

马英九
中华民国前总统马英九近日表示不排除两岸统一的选项,引发舆论热议。(图片来源:中央社)

【看中国2018年11月9日讯】(看中国记者明思综合报导)11月7日是“马习会”3周年,前总统马英九任内时主张“不统、不独、不武”,但他7日却公开表示“不排斥统一”,引发各界舆论抨击。

陆委会发言人邱垂正8日表示不做评论,但他强调,“台湾未来的选择权属于人民,绝不能做为政治交换筹码,政府也绝对不在压力下屈服。”

中央社消息,前总统马英九日前在“马习会三周年:两岸关系何去何从”政策研讨会上发表演说时,直指民进党不愿接受“九二共识”,令“两岸和平发展的愿景落空”。

马英九更批评蔡英文因不认同“九二共识”,导致台湾民生经济、政治外交等各方面产生巨大冲击。同时他也在抛出新的两岸“三不”原则,“不排斥统一,不支持台独,不使用武力”。

他强调,依中华民国宪法“不排除国家统一”,但没有订定时间表;依宪法精神,两岸未来不能排除统一的选项,但绝不会推动“台湾独立”、“两个中国”、“一中一台”。

事实上,2007年马英九竞选总统时,曾提出“不统、不独、不武”的三不政见,当时他主张“任内不推动两岸统一。”

但今次提出的“新三不”,“不统”变成了“不排斥统一”后,令台湾各界哗然。

据联合报称,国民党六名市长候选人8日被问到对马英九“新三不”的看法时,几乎全都低调闪避,似乎唯恐伤到选情。

国民党高雄市长候选人韩国瑜昨日在回应此事时只表示,“这个时间点谈统独问题,是最不需要的。”

“高雄市最不需要、最排斥的就是统独问题,高雄最需要赚钱、要繁荣、要养育下一代。”

国民党台中市长候选人卢秀燕则直接表示不评论此事。

而民进党的六都市长候选人昨日表示,台湾的主流民意不会接受“新三不”,马英九没资格代表台湾人民决定台湾的前途,台湾人民也不会接受他把台湾奉送给中国。

民进党台北市长候选人姚文智更斥责,这是继柯文哲“两岸一家亲”之后的竞相加码,“马英九这样的舔共言论,已经成为两岸关系的一个破口,踏入中国设下的圈套。”

姚文智强调,“两岸一家亲、共圆中国梦”是中共势力进入台湾的破口,社会对这样的言论若不加审视,会成为台湾一个破口。

对于外界舆论纷纷,陆委会发言人邱垂正8日表示,蔡总统提出的维持现状,就是要捍卫中华民国及台湾的民主自由制度,这是现阶段最大公约数与共同底线。

他表示,近两年多来,大陆当局持续加大对台军事打压、渗透分化,并拒绝与台湾官方互动。“各界要认清,两岸僵局根源在于中共对台本质。”

邱垂正指出,台湾民意并不认同中共的“一个中国”原则。“只有中共检讨及改善对台作为,才有开展两岸关系新局的可能。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.