美中华府同台论台湾 中方:若“分裂”不惜开战(图)

2018-11-10 12:03 作者: 钟灵

手机版 正体 11个留言 打印 特大

美国和中国第二轮外交与安全对话昨日在华府展开
美国和中国第二轮外交与安全对话昨日在华府展开。(中央社)

【看中国2018年11月10日讯】(看中国记者钟灵综合报导)美国和中国第二轮外交与安全对话昨日在华府展开,美中双方再度同台、就台湾、南海和人权问题进行论战。中国国防部长魏凤和宣称,如果台湾分裂出去”,中国就会不惜一切代价维护主权。

综合媒体报导,美国国务卿庞皮欧(Mike Pompeo)、国防部长马提斯(James Mattis)昨日在华府与中共中央政治局委员杨洁篪、中国国防部长魏凤和举行第二轮美中“外交安全对话”(D&SD)。外界普遍解读为两国是为在本月底阿根廷G20峰会上的“川习会”做准备。双方并举行联合记者会。

路透社指出,这场对话原定10月在北京举行,但因为中美双方在不同议题上的分歧及紧张局势而延后。

会上谈到台湾议题时,魏凤和主动提出,“实现中国统一、是中国共产党和国家的历史任务之一”,他还以美国的“效忠宣示”(Pledge of Allegiance)誓词为例,称“上帝庇佑下的国家不可分割”、“中国也同样有这一立场”。

魏凤和称:“如果台湾从中国分裂出去,我们会像美国当年南北战争一样,不惜一切代价,维护中国主权。”

面对魏凤和的强烈宣言,同样是军人出身的庞皮欧表示,从来自己也是“直率地”在分歧议题上向中国表达美国的立场。他主动提及台湾,并直言“美国与民主的台湾,有坚定的关系”。他也强调,美国一直以来的“一中政策”没有改变,美国的行动也与政策一致。他重申,“美国关切中国持续施压胁迫其他国家的行为、以及压迫台湾的国际空间”。

谈及南海问题时,杨洁篪称中方希望美方停止“频繁派军舰抵近中国领土与岛礁,损害中国主权、安全及利益的行为”,并形容中国在南海的行动是“主权国家的自卫与自保权”。

对此马提斯强调,美国持续严格遵守国际法和相关规定,而美军也会像其他国家一样,“持续在任何国际法允许的国际水域与空域活动”。庞皮欧也提醒中方:“要兑现自身过去曾说过不会军事化南海的承诺。”

现场有记者提问,“美国的‘一中政策’与中国的‘一中原则’不同,美国要如何在自身‘一中政策’下、强化美台关系?”

庞皮欧强调,“我们(美国)的一个中国政策”没有改变,美国仍然信守基于‘美中三个公报’的‘一中政策’,这是美国长期以来的政策与承诺,美国采取的所有做法都一致,也会持续这么做。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.