轮回转生知多少 老牛闻经 转世当状元(图)

2018-11-16 17:18 作者: 郑重整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

牛也喜欢读书。
牛也喜欢读书。(图片来源:Adobe Stock)

从前,有一座大寺院,寺中有一部《大藏经》,大藏经本子的字很大。每年到了六月初六的这一天,要曝晒藏经的。到时候,寺里的出家人,便全部出动,帮忙做曝晒的工作。

有一年的六月六日,这家寺院照例把藏经搬出来曝晒。中午的时候,太阳正大,寺僧们没有注意,从外面村庄的老百姓家中,跑来一头。这条牛进来之后,便用鼻子闻着曝晒的藏经吸气(吸纳经书的气味)。这时,寺中的和尚看到了,恐怕藏经被牛弄倒在地,被牛脚踩坏了。就赶快跑出去,告诉牛主人,牛主人也吓慌了,赶紧入寺,牵住牛鼻子,往回拉;可是牛挣扎着不想走,还要继续嗅闻经书。

最后,牛终于被大家拉的拉,推的推,吆喝的吆喝,把牛弄走了。不久,老牛病死。

牛死后,牛的神识,投了人胎。小孩子一生下来,就聪明异常;十七岁中举人,二十岁中了状元,皇上封他为道台大人。

有一天,道台大人去上班,路经他前生去过的那座寺院,听到寺中僧人在诵经,他就进去看看,四面瞧瞧,觉得这地方,好像以前曾经来过;可是他自出生以来,根本就没有到过这个地方。他看到和尚在念经,随手也抽出一本来翻翻,奇怪得很,他能跟着和尚的木鱼子,很快的诵读下去,读得很熟。然而念到一半的时候,忽然跟不上了,也念不成句了,有些梵字,还不认识呢!这一来,使他发生了怀疑。他回想自小就从没有看、读过佛经,为什么念起来,前半卷很熟,后半卷却一点也不懂了?这究竟是为何?他实在不明白。

因此,就去问这寺里的老和尚。

老和尚见他询问这个问题,便笑笑说:“佛法的因果,是丝毫不差的!刚才,大人所问的问题,我虽知道得很清楚,就是不便于讲出口,恐怕说出来,大人如不相信,反而会生气的!”

“不会的,请老师父直说好了,我保证:不会生气的。”

老和尚说:“大人若不见怪,我就直说了。二十多年前,我这寺旁,农家养了一条牛,那年夏天,本寺曝晒大藏经之际,那条牛忽然跑来,用鼻子嗅闻藏经。本寺的人发现后,告诉主人,牛主赶来,将牛牵回去了。牛牵回去不久,便死了。牛死后投胎为人,并且中了头名状元公,这人是谁呢?就是站在我面前的道台大人。由于你曾用鼻子吸纳了半卷经的经气,仗着经书的功德,托生为人,现在你能看得懂的,就是你前生曾经闻过的经文。你看不懂的,当然是因为你没有嗅闻到的地方。”

那位状元公,听得仔细入神,木然不动,非常感泣。

“大人!你闻经功德,生人为官,实在是难能稀有的事,你要利用这难得的人生,来护持佛法,以谢佛恩啊!切记!珍重。”

这位状元公,幡然醒悟,后来便出家为僧了。

(事据古本《因果轮回实录》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.