在旧产品中产生新创意(组图)

原标题:旧产品的切割常能产生新创意!


把繁杂的问题切割成若干小问题的思考方法,常常能找到解决方案。
把繁杂的问题切割成若干小问题的思考方法,常常能找到解决方案。(图片来源:Adobe stock)

化繁为简法又称为切割法,就是把繁杂的问题切割成若干小问题的一种思考方法。当你遭遇复杂难解的问题时,若能抽丝剥茧,把问题切割开,从几个分割部份考虑的话,比较能找到解决的方案。

先问你一个最基本的几何问题,六角形的内角和共多少度?三角形的内角和为180度,这个大家都知道,不过六角形的内角和是多少,你可能不知道,其实,只要划三条补助线,把六角形切割成四个三角形,那么你就能轻易的算出六角形的内角和为720度(180×4)。


六角形的内角和是多少,只要划三条补助线,就能轻易算出。(时报文化提供)

这个几何问题给我们重大的启示:一个看来复杂难解的问题,只要把它切割成若干小问题,一切就迎刃而解了。

旧产品的切割常能产生创意。鸡贩监于有人只吃鸡腿,有人只吃鸡胸,还有人只吃内脏,于是他把鸡腿、鸡胸与内脏切割后,分开来卖。这是经由“切割”的概念,所产生的卖点。

平板电脑的问世,也不过就是把电脑大部分功能“切割”掉,仅留下上网的一种新产品罢了。

商务旅馆

旅日理财专家邱永汉,于1964年在东京首创的商务旅馆(Business Hotel),它以朴实、自助、价廉等特点,有别于大饭店的豪华、服务、昂贵,因此一推出之后,即大受出差者的欢迎。此一杰出卖点,亦源自切割概念。

当时因为很多日本企业的总公司迁到东京,所以造成许多上班族出差的机会。可是,一般大饭店的食宿费每日需六千圆日币,而一般出差员工每日食宿费只有三千圆日币。换言之,出差的员工不足部分必须自掏腰包。

邱永汉针对三千圆日币的出差市场,创立商务旅馆,他把大饭店的餐厅、酒吧、礼堂以及一切华而不实的休闲设施全部切割(标准的切割多余元素),房间力求精简,一切服务自助(省去服务生开销),收费低廉。

此一具备平实、安静、实用、价廉的商务旅馆,立刻成为上班出差族的最爱。液体蛋与低脂奶粉也都是切割概念下的出色产品。

液体蛋

所谓液体蛋,就是用自动化的机器把鲜蛋去壳之后,再分离蛋白与蛋黄(切割的概念),然后将它们分别冷冻之后装罐的产品。液体蛋在1980年初,才从国外引进。因为糕饼业者在制造各种面包与蛋糕时,必须单独使用蛋黄或蛋白,所以成为液体蛋的主要客户。

以往糕饼业是自己分蛋黄与蛋白,既费时又费工,而且用人工分离时,蛋壳屑常跑进糕饼之中,严重影响产品的品质。

如今,一蛋三分之后,蛋壳可做肥料与饲料,蛋白是制造蛋糕与布丁的必需品,而蛋黄则可制造面条与蛋黄酱。

此外,蛋商在淡季时,把卖不完的鲜蛋加工后,制成液体蛋储存起来,亦可调节鲜蛋淡旺季产销失衡的问题,真是好处多多。

低脂奶粉

低脂奶粉,也是把奶粉中的脂肪分离之后(切割的概念),所产生的新产品。低脂奶粉就是脱脂奶粉。奶粉都是将鲜奶脱水之后制成的。传统的全脂奶粉在脱水过程中,并没一并脱脂,因而脂肪含量高,这使得怕胖的人,视喝牛奶为畏途。

现代人由于吃得多,动得少,因此肥胖变成非常普遍的文明病,低脂奶粉大幅降低奶粉中的奶脂肪,从原来全脂奶粉每一百公克含二十八公克脂肪,降到每一百公克只含一公克奶脂肪。因此,低脂奶粉上市后,立刻广受“惧胖族”的欢迎。

我经常使用切割法来解决写作上的难题。举例来说,为了解读全篇既深奥难懂又无标点的经典古书《人物志》,我就想到切割问题,将该书从章切成节、割成段、分成句、截成词、断成字。

然后从每一个字反复思索与推敲,把字确实弄懂之后再往前推,字→词→句→段→节→章,如此一来,一本浅显易懂的《识人学》总算大功告成。

本文节录:【怎样写好企划案:8个简单步骤、14个好用的企划案格式、20个激发创意的方法】一书


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.