不止性侵女学生 刘强东更多丑闻被揭(图)

2018-11-23 00:21 作者: 端木珊

手机版 正体 14个留言 打印 特大

英媒曝光京东丑闻
英媒曝光京东丑闻(图片来源: WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2018年11月23日讯】(看中国记者端木珊综合报导)京东CEO刘强东在美因性侵被捕后,丑闻频爆。11月22日,英媒揭露刘强东更多丑闻,其中涉及双十一期间超时用工强制劳动低报酬等情况。

据《金融时报》的报道,今年的“双十一”销售活动期间,数百名职业学院的学生被招入北京和昆山的京东仓库,帮助京东(JD.com)分拣、包装和运输商品。这些学生被告知必须完成每次12至16小时的轮班,有时甚至要上夜班,否则就可能无法毕业。但他们拿到的工资比最低工资还低。

被招入京东强制工作的学生,来自山东日照科技专修学校、江西抚州职业技术学院、福州职业技术学院、山东省菏泽职业学院、安徽蚌埠汽车工程学校等。据多位学生表示,学校强制要求他们到这里实习,“不实习是不可能的。”

“如果你不实习,你就拿不到毕业证。”菏泽职业学院一位刘姓学生表示,双十一期间,一天工作14到16个小时很常见,有时还要上夜班,从晚上7点上到早上7点。加班费只有15元人民币每小时。

“整个双十一,我们都在加班。”日照科技专修学校(The Science and Technology School of Rizhao)的学生张英进称,时薪却只有14元人民币。

江西抚州职业技术学院的两名学生表示,他们在昆山物流园的工资也是每小时14元人民币,每个班制的时间长达18个小时。一名学生介绍:“在双十一那天,有人给我们提供食物。一吃完饭,我们就得回去工作。”

据悉,昆山市非全日制用工小时最低工资标准为18.5元人民币,按照教育部的规定,学生实习报酬也不得低于相同岗位试用期工资标准的80%,即14.8元。

对于上述强制学生劳动的情况,学校方面却声称学生是自愿加班。福州职业技术学院在与京东讨论相关问题时表示,“所有(学生)都是自愿加班的”。

江西抚州职业技术学院党委书记徐有田在京东慰问实习生时说,希望学生们迎难而上,“就像吃甘蔗一样,只要顶住了压力,以后自己的事业一定会越来越甜蜜”。

京东发言人则承认“一些临时工被雇来协助为期两到三周的销售高峰,他们的待遇可能没有按照我们的标准。”

值得注意的是,这不是京东第一次使用实习生加班,从2015年起,京东就开始依靠职校实习生来填补双十一期间的劳动力短缺。

在《金融时报》揭露京东用工丑闻的当天,路透社也曝光了刘强东在美国明尼苏达州涉嫌强奸一案的更多细节。

报道引述知情人士披露,案发当晚,刘强东在女学生公寓共停留了4小时。女学生保留了刘强东留在床单上的精液作为案件证据。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受