加国华男划船 被风吹至美国水域 竟惹来大麻烦(图)


Niagara river
美加边界河尼亚加拉河(图片来源:wikimeida/Saffron Blaze/CC0)

【看中国2018年11月30日讯】尼亚加拉河美国加拿大的边界河,今年夏天,一名在加拿大生活的华人男子像往常一样,在这条河里划船,不料由于天气骤变,刮起了飓风,华男的船被吹到了美国境内的水域,之后被美国边境局的执法人员以非法入境拘捕关押,至今已有4个月。

这名被风吹到美国的华人男子名叫赵璨,日前他在美国的监狱中写信给媒体称:“我在加拿大境内的尼亚加拉地区已住了七年多,每年夏天都在尼亚加拉河和安大略湖(Lake Ontario)附近划船,这是我夏天最喜欢的运动。今年7月9日下午,我和往常一样驾车到尼亚加拉河旁划船,当时天气晴朗,由于晚上与朋友有约,我划出没有多远就想返回上岸。”

但天有不测风云,就在他划回岸上的途中,突然刮起了大风,把他的小船吹到了靠近美国一边的水域,他竭力划船想回到加拿大岸上,但由于风越刮越大,他无法成功;当时河中还有一对父女在划船,看到他的情形也来帮他,但是父女的船也很小,带不动他的船,于是该父女表示要回去换一艘机动船,再回来帮忙拖他的船。

赵璨把船停在河边一处避风的地方,等了约半小时,但没有把那对父女等回来,而却把美国的海关与边境保护局(CBP)的警察等来了。当时赵璨还天真地请美国警察带他返回加拿大,他想警察的快艇两三分钟就可以送他回去。

但当赵璨上了CBP的船后,CBP人员随即将他随身物品拿走并检查,赵璨开始感到不妙。果然,美国的CBP船开出后,并没驶向加拿大岸边,而是到达了美国的一个港湾。下船后的赵璨被带到CBP办公室接受检查,由于他不能拿出身份证明证实自己是加拿大合法居民,也没有枫叶卡(即加国永久居民),也没有美国的相关合法证件。在被CBP办公人员询问了好几个小时后,最后被执法警察以非法入境美国逮捕,一直被关押至今。

赵璨对媒体称,自己的遭遇非常冤枉,他说每年夏天,这条河上有很多人划船游玩,河中也没有边界标识,他经常看到船随意地从这边漂到对岸,也没有看到边界执法人员上前询问。一般普通人很难界定自己在水中的位置是在加拿大境内,还是在美国境内。

赵璨称:“如果当时在水中看到有边境的警示标识,我一定会在越过标识之前就寻求帮助,我没有想要踏上美国土地,是CBP警察带我踏上了美国领土。”他几年前就问过几家岸边租船店内的工作人员,如果不小心进入美国了水域怎么办,工作人员回答说只要不上岸,在水中向别人求助,别人就会帮忙送回来。

据专业移民律师表示,从赵璨的情况看,他是没有加拿大合法身份,如果有,美国方面会立即遣返他至加拿大,所以根本问题还是他既没有加拿大身份,也没有合法的美国入境证件。

美国移民局于8月20日开庭审理赵璨一案,被法官下令遣返回中国,但由于中国领馆一直没有给他提供中国护照或旅行证明,所以美国移民局也无法将他遣返回中国,赵璨就被关押在纽约上州水牛城(Buffalo),至今已有四个月。

业内人士指出,美国法律规定不能限制人身自由,若被关押超过六个月,当事人可到联邦法庭申请人身保护令(Habeas Corpus),得到联邦法官下令释放后,当事人可获得自由。赵璨如果在六个月后还没获得中国护照,在不能被遣返回中国的情况下,可以向联邦法庭申请人身保护令,以获得自由。

赵璨被关押在水牛城联邦拘留所(Buffalo Federal Detention Facility)四个月,之前已在加拿大生活超过十年的他表示,自己在加拿大有稳定工作和朋友,也有固定住所和车辆。美国的环境对他很陌生,他在美国没有工作和朋友,他从没想过要入境美国。

尼亚加拉河是美国和加拿大的边界河,游客们乘坐游船到尼亚加拉大瀑布下的水域观赏壮观的瀑布,不会涉及到非法越境的问题。但私人在这条边界河上划船,如果不慎越过边境,就有可能惹来非法入境或误闯国境的风险。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.