华为孟晚舟被捕 供应商遭殃引发资本市场震荡(图)

2018-12-06 21:17 作者: 文龙

手机版 正体 3个留言 打印 特大

据加拿大司法部公布的消息,华为CFO孟晚舟于12月1日在加拿大温哥华被捕,本周五将召开保释听证会。12月6日,该消息引发资本市场震荡,除华为股价大跌外,其核心供应商的股价也大幅下挫,半天时间市值就蒸发逾700亿。
12月6日,华为CFO孟晚舟被捕的消息引发资本市场震荡。(图片来源:PAU BARRENA/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月6日讯】(看中国记者文龙综合报导)据加拿大司法部公布的消息,华为CFO孟晚舟于12月1日在加拿大温哥华被捕,本周五将召开保释听证会。12月6日,该消息引发资本市场震荡,除华为股价大跌外,其核心供应商的股价也大幅下挫,半天时间市值就蒸发逾700亿。

目前尚不清楚孟晚舟被捕细节。

据加拿大司法部公布的消息称,应美国政府要求,加拿大当局暂时将在境内转机的孟晚舟扣留,美国政府也正在寻求引渡孟晚舟到美国受审。

有消息指,孟晚舟被捕原因是华为涉嫌违反了美国对伊朗的制裁规定。

对此,华为公司12月6日发表声明称,目前并不清楚美国对孟晚舟的具体指控,也不清楚孟晚舟存在任何不当行为,并强调华为公司遵守业务所在国的法律。

中国外交部发言人耿爽在6日举行的中国外交部例行记者会上表示,中方已就此案分别向加方和美方表明了严正立场;中国驻加拿大使馆表示强烈抗议。

《纽约时报》分析说,此事发生在一个敏感时期,可能会令中美两国的紧张关系进一步恶化。

华为作为中国知名通信设备企业,其供应商及客户遍布全球,CFO(首席财务官)被逮捕的消息已经让相关概念股“受惊”,开启全线下跌之势。

中国股市沪深两市6日各主要指数低开低走,截至收盘,沪指跌1.68%,深成指跌2.44%,创业板指跌2.61%。5G板块成为重灾区,通信、电子板块遭遇抛售,华为产业链公司股价全线承压。个股方面,世纪鼎利、飞荣达、硕贝德等封跌停板,深南电路、吉大通信、信维通信等逼近跌停。

华为核心供应商相关股票集体重挫,半天的时间,32只华为核心供应商股票市值蒸发近300亿元,港股台股等市场相关股票也均现重挫。粗略计算,A股、港股和台股市场相关股票半天的时间市值蒸发超700亿元。

11月7日,华为在深圳召开“2018华为核心供应商大会”,宣布了92家核心供应商名单并为他们颁奖,这是华为首次公布其核心供应商名单。从区域来看,在这92家核心供应商名单中,中国内地有25家供应商。

市场研究机构IDC研究副总监严兰欣表示,如果华为事件持续扩大,将不只对台湾供应链有影响,对中国供应链的冲击会更强,因为华为在中国的供应商比台湾更多;在台湾供应链方面,预期华为概念股包括台积电、大立光等,多少会因为手机终端需求减缓而受到波及。

2017年,华为是全球第五大半导体芯片买家,采购总额约140亿美元,同比增长32.1%。中国工信部下属机构“赛迪智库”的报告显示,华为采购高通芯片18亿美元、英特尔芯片6.8亿美元、镁光芯片5.8亿美元,博通芯片6亿美元、赛灵思芯片5.6亿美元,Cypress/Spansion芯片5.4亿美元、Skyworks和Qorvo芯片各4.5亿美元,采购德州仪器芯片近4亿美元。

孟晚舟是华为创始人任正非之女,她也是华为CFO及副董事长。出生于1972年,毕业于华中理工大学(现华中科技大学)。1993年加入华为。1993年进入华为从一般的接待工作人员开始做起,先后担任过该公司一系列高级职位。

据中国官媒《新京报》的报道,孟晚舟拥有华中科技大学管理学硕士学位,养育两个孩子,她的丈夫并没有和她一样在电信科技公司工作。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.