人类自由指数:台湾第10、中国135(图)

2018-12-11 13:19 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

大陆青年在纽约高举中华民国国旗
大陆青年在纽约高举中华民国国旗。(图片来源:中央社)

【看中国2018年12月11日讯】(看中国记者明思综合报导)在国际人权日之际,加拿大独立研究机构“弗雷泽研究所”(Fraser Institute)10日公布2018年人类自由指数排行榜

在全球162个国家中,新西兰是全世界最自由的国家,台湾排名第10名,中国则排名第135,是东亚最不自由国家。

美国之音报导,由加拿大独立研究机构弗雷泽研究所最新公布的2018年人类自由指数排行榜,使用涉及个人、民事和经济自由等79个指标进行测评,衡量全世界162个国家的人类自由指数。

根据这份报告,排名前5的最自由国家及地区为:新西兰、瑞士、香港、澳大利亚和加拿大。台湾排名第10,中国则排名第135,成为东亚最后一名,北韩未列排名。

该份研究报告编辑、菲沙研究所经济自由研究部主席麦克马洪(Fred McMahon)表示,“中国被列为东亚地区最不自由的国家,原因是中国在国际上推广其不民主治理的模式,使邻近司法管辖区担忧。”

报告还提到,中国对自由的威胁比俄罗斯还要大得多,“中国共产党近年来变得越来越专制,对内残暴执行其极权主义,同时在全球扩展这种极权模式。”

“而台湾虽然不断受到中国的军事威胁,但持续增加其公民的自由和民主,因而今年入围全球十大最自由司法管辖区,与挪威和芬兰并列第10。”报告中指出,自2008年以来,台湾已从第43名持续攀升至前10。

麦克马洪认为,自由指数较高的国家,通常比自由数低的国家要更繁荣,“当人们生活更自由,他们就有更多的机会去创造繁荣,生活也更加开心。”

另外,这份报告中显示,美国的人类自由指数全球名列第17位,日本位居31,印度排名110,俄罗斯排名119,最差的则是叙利亚,排在最后第162位。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.