美代表团访港 香港“独立关税区”地位去留或就看这次(组图)

2018-12-11 15:05 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美商务部部长罗斯(Wilbur Ross)
美商务部部长罗斯(Wilbur Ross)。(Getty Images)

【看中国2018年12月11日讯】(看中国记者钟灵综合报导)华为事件揭露孟晚舟透过持有香港空壳公司、与伊朗进行交易,违反美国制裁,也令美方对香港的角色提高注意。消息指,美代表团上周访港,并当面提及有关问题。分析认为,美方罕有主动提出要求加强执法,如果港府再不配合,“独立关税区”地位恐不保。

早前华为首席财务官孟晚舟被捕,案情指孟涉嫌利用香港空壳公司,与伊朗进行交易、将高科技产品销往伊朗,也重新引起国际社会对香港在国际经济角色上的注意。

美方主动提出建议 认为港方执法不足

美国驻港领事馆昨发出新闻稿,证实美国国务院代表团及商务部代表于上周三至周五(12月5日至7日)访港,并与香港政府各部门代表会面。当中讨论了双方在执行制裁和贸易管制合作上最新进展。

新闻稿表示,美国代表团留意到了香港最近订立了新法例、令在香港更难以注册空壳公司,然而,美方仍然认为有关做法不足,并提出希望“改善港美在执法合作上的信息交流”、“要求港府投入更多资源执行制裁行动”、“进一步改善战略物资及受管制物品的追踪,针对转口限制提供额外行动和协助”等,以阻止受管制物品落入未经许可军事用户手上、发展大杀伤力武器。

《苹果日报》引述政界消息称,虽然新闻稿没有提及华为或孟晚舟事件,但明确指出了联合国对朝鲜和伊朗的制裁;加上美代表团访港时间相当敏感,更主动向港府提出多项改善执行联合国制裁建议,是很少见的做法,显然美方认为香港执行制裁不力。

分析指,美方认为香港执行制裁不力,华为事件也反映北京北京正介入香港执行制裁和禁令之中
分析指,美方认为香港执行制裁不力,华为事件也反映北京北京正介入香港执行制裁和禁令之中。(Getty Images)

华为事件再曝光北京对港干预

其实,美方在去年已经向港府针对“有否严格执行对朝鲜及伊朗制裁及禁运措施”的问题表达严正关切。当时美国国会众议院外交事务委员会辖下亚太小组委员会主席约霍(Ted Yoho)曾率团访港,并与特首林郑月娥、立法会议员、以及多名政界人士见面。

《苹果日报》引述曾出席会面的议员表示,去年香港被曝光有多家空壳公司协助朝鲜运输煤矿、进行海外洗钱等,美方当时多次就朝鲜问题提问,敦促香港配合联合国制裁朝鲜的政策,而港府也有承诺会“严格执行”。

该议员表示,美方这次明显认为,港府没有全力执行禁令,“众多空壳公司在香港从事违反制裁和禁运的活动,香港政府有可能不知道吗?而且从未执法”。

他也指出,孟晚舟事件令美方更清楚北京正介入香港执行制裁和禁令之中,因此这次美方主动提出“建议”,“已经等同发出警告,指示港府要怎么做,如果还是任由这些行为存在,美国就会行动,包括考虑取消香港的‘独立关税地位’。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受