法国最神秘国王统治者 从未登基性别成谜(组图)


法国最神秘国王统治者,从未登基掌握实权!
法国最神秘国王统治者,从未登基掌握实权!(图片来源:Adobe stock)

一提起皇帝,大家一定会联想到奢侈无度的生活和手握极大的权力,但身处巅峰就必须承担一定的风险,有时身为普通的平民,反而能平淡安稳的过完一生,这其实也是种简单的幸福。

法国史上有一位非常神秘的统治者,他从未登上王位掌握实权,但全国人民都默认他为国王,而他不仅没有享受到皇室生活的荣华富贵,反而历尽了苦难,最终在狱中离开了这个世界,关于他的一切线索都模糊不清,甚至连性别都成谜!

这位统治者就是神秘的路易十七,他的本名叫做夏尔,是路易十六与玛丽皇后的第二个儿子,虽然他不是长子,但夏尔的哥哥在他四岁时就因病离开,因此夏尔顺理成章成了皇室继承人。

路易十七是路易十六和他的王后玛丽.安东妮特的第二个儿子。
路易十七是路易十六和他的王后玛丽.安东妮特的第二个儿子。(图片来源:Alexander Kucharsky/维基百科/CC0)

不过,因为当时民间一直流传着“夏尔是私生子”的谣言,而玛丽皇后与情夫的书信中,透露了有关夏尔性别的线索,所以不少人认为夏尔其实是个女孩!只是当时她的哥哥身体状况不佳,路易十六迫不得已、只好把夏尔列为王储,好用来稳定民心。

玛丽皇后,早年为奥地利女大公,后为法国王后。
玛丽皇后,早年为奥地利女大公,后为法国王后。(图片来源:伊莉莎白·维杰·勒布伦/维基百科/CC0)

路易十六是个心地善良但缺少魄力的国王,而玛丽皇后不谙世事又挥霍无度,人民的不满逐渐累积,最后终于爆发了法国大革命,路易十六一家都被关进大牢,最后在1793年时,路易十六和玛丽皇后先后被送上了断头台,路易十六的弟弟普罗旺斯伯爵则宣布夏尔成为路易十七,并自任摄政。

法国国王路易十六,1774年即位,1791年后正式头衔更改为法国人的国王,1792年被废黜,并于次年1月21日被送上断头台。
法国国王路易十六,1774年即位,1792年被废黜,并于次年1月21日被送上断头台。(图片来源:Antoine-François Callet/维基百科/CC0)

夏尔随后被革命派交给一名鞋匠抚养,鞋匠对夏尔非常粗暴,他不断要夏尔做粗重的体力劳动,而且每天都强迫他骂自己的父母,在这样生理与心理的双重压力下,年仅8岁的夏尔很快就病倒了。于是革命派从鞋匠手中把他带走,重新关进监狱里。

法国大革命,1789年7月14日,攻占巴士底监狱。
法国大革命,1789年7月14日,攻占巴士底监狱。(图片来源:维基百科/CC0)

革命派将夏尔单独关押在牢房中,不允许任何人探视,而且狱卒对夏尔百般折磨,不但常常动手打骂他,也不帮他清理牢房,甚至还会要他吃垃圾和排泄物!本来就身体虚弱的夏尔不堪折磨,年仅10岁的他最后在狱中凄惨孤独地离开了。法国政府将夏尔草草安置在万人坑中,而他的心脏按照皇家习俗被取出,并于2004年6月8日被正式葬入圣.丹尼斯大教堂。

路易十七的心脏。
路易十七的心脏。(图片来源:Pierre-Emmanuel Malissin et Frédéric Valdes/维基百科/CC BY-SA 3.0)

因为夏尔离开时身旁没有人目睹,因此很多人认为他其实还活着,只是悄悄逃跑了!后来不断出现许多自称路易十七后代的人,不过专家在2003年时将夏尔的心脏作了DNA检测,证实他的确是玛丽王后跟路易十六的儿子,换句话说当年在狱中的确实是夏尔,因此那些自称路易十七后代的谣言也都不攻自破了。

虽然夏尔只是个小孩,但他却被卷入了复杂的政治斗争,最后年仅十岁就受尽折磨离开,真的让人觉得好心疼啊!

依据维基百科的资料,法国大革命(法语:Révolution française,1789年-1799年)是法国的一段社会激进与政治动荡的时期,对于法国历史以及全欧洲都留下深刻广泛影响。法国政治体制在大革命期间发生了众多转变:统治法国多个世纪的绝对君主制与封建制度在三年内土崩瓦解,过去的封建、贵族和宗教特权不断受到左翼政治团体、平民和乡村农民的冲击,传统君主制的阶层观念、贵族以及天主教会统治制度被自由、平等、博爱等新原则推翻。整个欧洲的皇室因而心生恐惧,因此在1814年发起反法讨伐,并成功恢复君主制,但很多重大改革已成永久。革命导致各界对立,特别是共和派和保皇派在往后长达二百年的政治对立。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.