人生的坚持(组图)

2018-12-16 07:00 作者: 张易书(文/摄影)

手机版 正体 1个留言 打印 特大

蚯蚓黑冠麻鹭,一死一生,新光前庭。

这学期我唯一的班级就是体育班,除了调整教学的方式之外,更多时候文本的引申,都聚焦在面对挑战时的心态增强,以这一天遇到的黑冠麻鹭捕食为例。

遇到黑冠麻鹭在前庭捕食,通常只是瞅了一眼,“喔!找到食物了!”通常遭殃的是蟋蟀或躲在落叶中的毛虫甲虫,偶尔遇到今天这样的画面时,都会让我的心情忍不住喊:“加油加油!”

我帮赞的并非黑冠麻鹭,而是蚯蚓,我经常好奇,没有手脚的蚯蚓,如何能抵挡黑冠麻鹭,但是几次观察到的画面,又发现黑冠麻鹭啄食蚯蚓,显然不是一件容易的任务,她必须撑着、夹紧、用力、往后拉,一整个拔河比赛的场景,虽然最终蚯蚓还是输了,但是我不曾看过蚯蚓轻易投降,让黑冠麻鹭轻易入食。

没有手脚的蚯蚓,窝绕在浅地中,也没有类似蛇类卷住支撑物的技能,能够做的,似乎只有稍微胀大自己身形的能耐,但每每都让黑冠麻鹭使劲力气,蚯蚓明知赢不了,为何还要撑?

这就是我经常好奇的地方了!客观条件看起来无法获胜时?如果你是这条蚯蚓,要撑?还是要放弃?

我这么跟体育班的学生引导,如果黑冠麻鹭捕食蚯蚓时,被我这种莽撞的路人甲经过打扰,黑冠一时惊吓松口,有尝试撑住的蚯蚓会怎样?~是不是就有机会,就逃过一劫了!

比赛时,客观上,对方可能比你强,但你永远不知道,会不会横生什么枝节,让对方失去原本的优势,而让胜利由不被看好,但坚持下去的你获得!

坚持下去!就算是败战,也需要美好的败战处理选手!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.