台湾会香港化?陆委会:在职一天就捍卫到底(图)


陆委会主委陈明通
陆委会主委陈明通(图片来源:LTN)

【看中国2018年12月19日讯】近来中国对台湾的各式打压不断,陆委会的主委陈明通12月17日在立法院内政委员会上表示,“九二共识”争议多年,内容越来越离谱,无法作为两岸共识的基础。除了说“北京方面脑筋要转一转”以外,当被问及台湾是否有一天会香港化时,陈明通说,他在职的一天,就会努力去捍卫台湾主权与尊严。

据《SETN》报导,陈明通12月17日赴立法院内政委员会报告陆委会的明年度预算案并备询时表示,大家都在谈“拚经济、少政治”。陆委会近期针对“九二共识”做民调,各方的意见不一,甚至还有民众认为,“九二共识”指的是“中华民国和中华人民共和国”两国的共识。

陈明通认为“九二共识”内容越来越离谱,而且争议多年,盼中国别用自己的想像,强加给台湾老百姓,这并非两岸的基础。就台湾而言,两岸真正基础为“中华民国宪法”和“两岸人民关系条例”,不管谁执政都不能够违背。

陈明通也呼吁,中国应该尊重彼此的法律,并直言“北京方面脑筋要转一转了”。当民进党立委赖瑞隆质询问到九二共识以及中国两岸策略时,陈明通表示,中国在“一中”战略为“对外战略清晰、对台战略模糊”,对外只强调PRC(即中华人民共和国),对台湾则只谈九二共识,而不谈细节。

赖瑞隆追问,如果台湾这样一步步走下去,会不会“香港化”呢?担不担忧?陈明通表示“担忧啊”,但他也强调,“只要在职的一天,就会努力捍卫台湾主权与尊严。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.