你每天都在吃的东西 用法不当会偷钙伤血管(组图)


盐分摄入过多会严重影响健康,对全身都有很大的伤害。
盐分摄入过多会严重影响健康,对全身都有很大的伤害。(图片来源:Adobe Stock)

的主要成分是氯化钠,除了氯和钠离子,还有少部分钾离子,这些电解质在身体里负责维持细胞体液内外渗透压的平衡,也是神经传导的必要物质,帮助控制肌肉的收缩。虽然钠如此重要,但摄取过量,也可能带来致命伤害。

在我们的饮食中,盐是必不可少的,如果菜里不放盐,吃起来就会很没味儿,饭菜也不香。可即便如此,盐也不能吃太多了,因为摄入过多会严重影响到健康,对全身都有着很大伤害。有些人的口味比较重,不管吃什么都放很多盐,长期下去,会造成各种疾病。人体需要一定的钠,血钠过低可能造成昏迷,但长期摄取过多则可能导致高血压等心血管疾病。

生活中餐餐不可少的盐,究竟每天可以吃多少?成人每天盐的总摄取量约为6克,换算起来,也就是的总摄取量应在2400毫克左右。

盐里面含有很多钠,吃盐太多,容易使血压升高,让血管变脆弱。
盐里面含有很多钠,吃盐太多,容易使血压升高,让血管变脆弱。(图片来源:Adobe Stock)

每天吃的盐太多,很容易使血压升高,让血管变脆弱。盐里面含有很多的钠,人体会吸收一部分,其余的会被排出来,但同时也会消耗一些钙,如果排的钠多了,钙需要的量也变大,这样体内就会缺钙,骨头就变脆了,而且也加大了肾脏的负担,对肝也不好。经过研究得知,食用的盐过多,还会增加心脏衰竭的风险。并且盐跟胃癌也有很大的关系,平时饮食清淡的人,患上胃癌的机率也会小很多。

少放盐并不代表味道就一定会淡,关键是看怎么制作。如果放盐比较早,盐会深入菜的内部,不知不觉中就摄入了更多的盐分,所以一定要在最后快起锅的时候再放。

炒菜时可以多放醋,它能强化咸味,糖虽可以提鲜但也要少放点,因为放糖会减轻菜的咸味。如果感觉菜的味道很淡,不一定非放盐,可以放些调味品,让菜更好吃。

放盐的最佳时机是有讲究的,炸鱼时要先用盐腌制。
放盐的最佳时机是有讲究的,炸鱼时要先用盐腌制。(图片来源:Adobe Stock)

放盐的最佳时机是有讲究的,如果是蒸块状的肉类,要在蒸之前放足够的盐,炸鱼时要先用盐腌制。如果是炒白菜或是芹菜,应该全部炒透以后再放盐,这样菜的营养不会变少,也会很嫩。要是凉拌的菜也不宜放的太早,否则吃起来就不脆了,应该在食用之前放。

盐分为无碘盐和加碘盐两大类,不同地方的人食用的种类不同,如果平时很少吃海产品,应该吃加碘盐,而居住在沿海城市,吃海产品较多的人应该吃无碘盐,因为海产品中的碘含量也很高。

患有高血压或冠心病的人则应食用低钠盐,但还要注意的是低钠盐里含有的钾比较多,所以这种盐也不适合肾有问题的人食用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.