中国前首富黄光裕再传将出狱(图)

2018-12-20 01:07 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

国美集团创始人黄光裕曾三度位居胡润百富榜中国首富。
国美集团创始人黄光裕曾三度位居胡润百富榜中国首富。(图片来源:LIU JIN/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月20日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中国大陆前首富、国美电器创始人黄光裕入狱已有10年,近年屡传出狱消息,昨日(19日)再有消息称,黄光裕2019年有望出狱。黄光裕案被陆媒指是周永康当年亲批要办成的铁案,不过也有相反的内幕消息。

12月19日,陆媒《中国经营报》刊发文章说,黄光裕2019年出狱不是没有可能,横竖不会坐到2021年。文章说,刑期过半即可申请假释,而且理论上还有一次减刑机会,此外年满50岁申请保外就医也有一定成功概率。

国美集团董事局主席黄光裕曾三度位居胡润百富榜中国首富。

2008年11月,黄光裕以操纵股价罪被带走调查。2010年5月18日,黄光裕因涉嫌内幕交易罪、非法经营罪、单位行贿罪,三罪并罚,黄光裕被判刑14年。并处罚金6亿元,没收个人财产2亿元。

根据刑期,黄光裕原定2024年11月刑满。但在2012年、2015年先后两次减刑后,出狱时间提前至2021年2月16日。

《纽约邮报》2017年3月14日报导,黄光裕在服刑期间,其妻子杜鹃以4150万美元(约2亿8682万元人民币)的高价买下纽约东76大街7号的一座联排别墅。该物业面积为1.4万平方英尺,黄光裕购入该物业的均价近每平方英尺为3000美元(约20700元人民币)。

这一消息引发外界认为黄光裕可能很快出狱。

黄光裕的妻子杜鹃2016年曾高调对外界谈起黄光裕,被视作为黄光裕回归做铺垫。曾在司法系统工作的人士向陆媒表示,后期黄光裕可能还会减刑。随后网络上开始流传黄光裕将在2017年底被假释、提前出狱的传闻。

《中国经营报》援引知情人士透露,黄光裕案在2016年7月,就已收到再审受理通知书,但长达两年,此案一直没有进展。

根据官方通报称,黄光裕当年是因“非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪”而被抓捕判刑。黄光裕被抓据传与中共前政法委书记周永康有关。

陆媒《上海证券报》曾称,时任中共公安部长周永康曾亲自批示,要求办为铁案。当年曾有报导称,黄是在经商时得罪权势人物而遭到报复。

不过也有海外媒体曾称,是胡锦涛、温家宝要抓黄光裕,其目的是打击周永康,打掉周永康的“接班人”郑少东。

当年在黄光裕被羁押后,多名高级官员先后下马,包括原中共最高法院副院长黄松有、原广东省政协副主席陈绍基和原浙江省纪委书记王华元等。

2009年1月19日,中共公安部长助理郑少东疑涉黄光裕案被带走调查;同时,公安部经侦局副局长兼北京直属总队总队长相怀珠带走,随后当局以涉嫌在金融大案中受贿对两人实施“双规”审查。

据悉,郑少东是周永康一手提拔起来的嫡系,也是周永康要重点培养的中共政法委接班人。郑少东的落马彻底打乱了周永康的接班计划。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.