海航“断水”后 港航43亿垃圾债将到期泥足深陷(图)

2018-12-21 14:31 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港航空班机
香港航空班机。(Wikipedia)

【看中国2018年12月21日讯】(看中国记者钟灵综合报导)原本有中国海航集团当靠山的香港航空,去年被海航抛售股权“断水”,日前5名董事先后辞职,更揭露其一批43亿港元(5.5亿美元)的债券已经沦为“垃圾级别”,情况极不寻常。

日前港航9名董事中,5名董事先后辞职,包括今年1月才开始上任的前警务处长邓竟成。港媒指出,今年初港航曾大力推销“任飞日本、韩国等地的经济舱及商务舱年票”,到明年3月到期,已经令市场感到可疑,更有港民形容其做法“犹如快将倒闭的健身中心,结业前大力推销套票”。

自今年7月起,港航9名董事中有5人分别每月辞职。而有关人士、包括邓竟成受访时均未透露港航的债务危机。

《苹果日报》报导,中国海航集团2006年入股中富航空45%股权,成为大股东,而与海航关系密切的新华航空买入剩下55%,并将中富航空更名为香港航空。不过去年7月,海航将34.16&股权转让给第三方的Frontier Investment Partner L.P.基金,宣布退出持有港航。

这家第三方Frontier Investment Partner L.P.基金是在开曼群岛注册,不过无从得知其股权架构或股东资讯,身分成谜。

港航2016年、2017年盈利为2.56亿元人民币及1.2亿元人民币,今年转盈为亏,亏蚀1.67亿元人民币。据港航及海航过去债券说明书得知,港航净资产约为78亿元,负债超过200亿元。今年港航曾向2家中资银行申请12亿元讯还贷款,但仍远远未能覆盖财政缺口。

港媒也发现,港航有一批债券将在明年1月20日到期,须偿还43亿港元,不过债券面息率从今年9月的10厘水平连续数月急升,一度飙上65厘,每次飙升都与董事离任时机吻合,引发外界质疑。港航届时能否偿还贷款,还是清盘倒闭,仍是未知之数。

海航自身难保

此外,港航的母公司海航近年也传因财政困难不断变卖资产。消息指海航目前负债超过5000亿元,并加紧在全球抛售资产还债。

有分析质疑海航过去在香港以巨额入市、购买大量资产,不足5年又大量抛售资产,对香港市场造成重大冲击。目前香港楼市出现下调趋势,中资企业或在享受市场红利后,陆续抛售香港资产套现,动作十分迅速,令市场监管机制也无法追上,恐对本来已经疲弱的经济造成重大打击。

彭博社月前引述消息指出,海航的抛售资产潮不仅在香港发生,也在全球加速抛售。11月底,海航为其所有海外航空、物流资产寻找买家,正寻求出售超过90项资产。消息指,海航仍在增加抛售项目的名单,包括之前斥资逾100亿美元买下的航空租赁业务,以及位于海南省的一个面积459公顷的人工岛项目等。

报导也重提海航联合创始人、原董事长王健今年7月更在法国离奇身亡事件,质疑海航或深陷债务危机。海航董事长陈峰上月中接受内地媒体访问时曾表示,今年海航已经“处理”近3000亿人民币的资产。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.