5种食物会让血脂“直升” 你最好要知道(组图)


肥肉、油炸食物等容易让体内的脂肪代谢出现异常。
肥肉、油炸食物等容易让体内的脂肪代谢出现异常。

5种食物会让血脂“直升”

1、高脂肪的食物

脂肪食物中含有过多的饱和脂肪酸,如果我们长期吃的话,脂肪会沉积在血管壁上,从而导致血液的黏稠度增加;要是身体里有着太多的脂肪酸,可以让血液凝固,这样还可能得脑血栓

我们每天摄入的脂肪量最好能够控制在总能量的30%以下,特别是饱和脂肪酸的摄入量最好少于7%。因此,要控制每天摄入脂肪食物的量,每天少吃,或者不吃,做饭的时候应该用植物油,尽量少用动物油。

2、胆固醇高的食物

胆固醇虽然是我们身体中不可缺少的营养素,但是我们不能摄入的太多;胆固醇高的食物主要有这些:动物内脏、鱼子和蛋黄等。那些“坏胆固醇”会使得体内甘油三酯含量增高,导致血脂异常,血液变得黏稠,血流减慢,甚至引起血管堵塞,诱发很多心脑血管疾病。

所以高血脂的人是不能够吃太多高胆固醇食物的。

3、高糖类的食物

比如白糖、红糖、糕点类,这些糖量过高的食物,食用后会在体内转化成脂肪,对血脂升高起推进作用,容易造成肥胖和动脉硬化。我们应该吃一些粗粮,如糙米、小米、燕麦、这种食物里植物纤维含量很高,有着辅助降血脂的作用。

4、酒

高血脂患者是不可以喝酒的,这是出于身体健康的考虑。因为酒精需要在肝脏中代谢,它会破坏肝细胞的正常酶系统,这可是直接损伤肝细胞的行为,大量喝酒可使血液黏稠度增高,所以一定要注意。

要知道,患有高血脂症的患者,就算是少量饮酒,也会使病情反复或发生变化的。

5、多盐的食物

对于血脂高的人来说,在生活中一定要少吃盐,过咸的食物最好不要吃,比如腌制的食物(腊肉、腊鱼等)。因为太多的盐会导致血管硬化和血压升高。

生活中我们该如何做才能正确有效的降血脂呢?

1、蔬菜水果

多吃苹果等蔬菜水果有降脂作用。
多吃苹果等蔬菜水果有降脂作用。

蔬菜水果亦有降脂作用,如玉米、土豆、绿茶、牛奶、南瓜、黄瓜、茄子、苹果等,注意烹调中多用植物油,例如大豆油、玉米油、橄榄油、亚麻籽油等。

2、海鲜鱼类

多食海鲜鱼类,尤其是海鱼降脂作用更佳。

3、适当食用粗杂粮

主食建议每天300克左右,粗细搭配,以米、面为主,可适当食用粗杂粮,如燕麦、麦片、玉米面等,因为这些食物中有较多的无机盐、维生素,又富含膳食纤维,膳食纤维具有减低血糖作用,对控制血糖有利。

4、豆制品

多食豆制品,因为豆制品中不含胆固醇,含有的大豆蛋白又能显著降低血清总胆固醇、低密度脂蛋白和甘油三酯的水平。

5、大蒜、洋葱

多吃大蒜有降脂、舒张血管、抗血小板凝集、杀菌解毒等作用。
多吃大蒜有降脂、舒张血管、抗血小板凝集、杀菌解毒等作用。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

多食大蒜、洋葱亦降脂,大蒜有舒张血管、抗血小板凝集和阻止胆固醇的生物合成作用,并兼有杀菌解毒作用。洋葱有降血脂和抗动脉硬化作用,对高血压病人还有降血压作用。

6、运动

体力活动量需根据原本身体情况而定,要循序渐进,不宜勉强作剧烈运动,每天最好坚持不短于30分钟的活动,可“一次性完成”或分3次进行,每次10分钟。依个体条件进行跳绳、保健体操、打太极拳、骑车、步行、修花剪草、拖地、做家务等。

7、释放压力

释放压抑或紧张情绪,慢性忧郁或持续的紧张,可刺激交感神经兴奋,易致心跳快速、血管收缩、血压上升,血流减少。

8、定期体检

高血脂容易出现在中老年人身上,因此这个年龄段的人一定要定期进行体检,以便及时了解自己的健康状况,也可以及早进行预防三高。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.