习近平亲自灭火 民企老板中央党校讲“初心”(图)

2018-12-25 01:54 作者: 李文隆

手机版 正体 8个留言 打印 特大


马化腾今年“六四”前曾和京东CEO刘强东高调去延安“表忠心”,今次获请到中央党校讲“初心”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年12月25日讯】(看中国记者李文隆综合报导)近年多名民企老板先后出事,9月起更掀起一场”国进民退”的争论,令社会陷入恐慌。在质疑声中,中共中央党校罕见在一个高规格“读书会”邀请民营企业家主讲,分别是腾讯创办人马化腾和格力电器董事长董明珠,讲述主题是所谓“改革开放与初心使命”。而就在近日,习近平主持在中共中央经济工作会议上制订明年七大重点工作,包括”要保护民营企业家人身安全和财产安全”。面对中国经济衰退,作为国家最高领导人习近平亲自上阵灭火,耐人寻味。

马化腾董明珠罕见进中央党校讲“初心使命”

陆媒《澎湃新闻》12月23日据官方披露称,中共中央党校内部高规格“读书会”最近于12月10日和17日连办两期。腾讯创办人马化腾和格力电器董事长董明珠主讲。

据报导,董明珠和马化腾主讲时都以此前中共总书记习近平视察格力和腾讯时的讲话作为开场。其中马化腾针对陆企华为、中兴今年陆续发生的风波表示“一定要打牢根基,掌握核心科技”。

值得注意的是,消息提到,本次读书会由中国马克思主义研究基金会秘书长薛伟江主持,董明珠和马化腾两人分享的主题都是所谓“改革开放与初心使命”。出席活动的高官有中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭、副校(院)长王东京、副校(院)长甄占民等。

中共中央党校是中共当局培训中高级领导官员的机构。2018年起,中国国家行政学院纳入中央党校,为“一个机构两块牌子”。

《澎湃新闻》消息指,有关“读书会”自2012年4月至2014年12月共办了8期活动,此前的主讲人多为教育界人士和官员。

“民企退场论”引发恐慌 习近平亲自救火

民企老板进党校讲课,正当一场”国进民退”的争议对大陆的经济发展造成严重困扰。

9月11日,中国金融学者吴小平发文提出“私营经济退场”论引发舆论场地震。

事实上,中共体制内历来存在左右之争,在政治上固步自封和左,对在经济上一直承诺的改革构成了巨大影响。今年以来这种风向特别明显。

今年1月,中国人民大学教授周新城已在中共党媒求是网刊出“消灭私有制”文章,再到吴小平9月发出“私营经济退场”,以及在其之后发声的国际政法研究院院长陈中华提出“消灭私有制建立公有制”,是所谓“共产党人的初心使命”。外界认为,他们的言论均泄露出中共极左的意图,随时隐藏在当局身后。

时评人士郑中原认为,周新城或者吴小平、陈中华,其言论代表了一批体制内左派观点,可能是帮当局试水温,也可能是某种对当局的搅局。但不管怎样,“消灭私有制”确实是原教旨的共产党理论,这一点无可改变,也注定了中共的真实走向。中共对待私企的做法,会就象P2P爆雷事件背后的官府“割韭菜”实质一样,和民营富豪被推上“杀猪榜”一样,当局先放手让你长大、养肥、生血,然后是收割、杀猪、强制抽血。他认为这种状态对民企来说是生不如死,而且一不小心就会“被死亡”。

在吴小平言论引起轰动之后,李克强、刘鹤和易纲等多个高官已有正式表态,否认“国进民退”,称政府将进一步支持民营经济发展。

但高官发话无济于事,于是习近平也加入灭火行动,于11月1日罕见率中央众官员主持民营企业座谈会,邀请59名企业家出席,向民企大派”定心丸”,首以”自己人”形容民企和民营企业家,强调”民营经济只能壮大、不能弱化”,并清楚表示要保护企业家人身和财产安全。

随后,有关当局开始宣传多宗涉及民企老板的冤案如何获平反,包括2009年因涉嫌诈骗行贿、挪用资金被判囚12年的零售巨头物美集团创始人张文中,早前就被最高法院改判无罪,就被用来宣传中共是如何决定保护私企权益。

再到本月19日至21日举行的中央经济工作会议,其中明年七项工作重点中,第五是加快经济体制改革,里面提及”要支持民营企业发展,营造法治化制度环境”,会议并首度提出,“要保护民营企业家人身安全和财产安全”。

观察人士认为,这一次要靠一次中央经济工作会议来进一步定调,似乎表明高层发现社会上的恐慌情绪仍然蔓延。

民企老板屡出事 有人主动“唱红”

据香港《苹果日报》报导,有法律界和企业老板认为,在中共治下,民企要做得成功须有官方支持,和政府保持某种关系。因为权力可让你短时间暴富,也可一夜间把你变阶下囚,中国富豪的政治风险其实是越来越大。

近期多个民企老板出事。如被指充当跨派系权贵白手套的明天集团实际控制人肖建华,2017年初,被不明人士从长期下榻的香港四季酒店强行押解回内地,配合当局调查。今年来,邓小平前外孙女婿吴小晖被捕下狱,安邦集团遭当局接管;充当军方和太子党白手套的叶简明被抓,华信能源被上海国盛集团接管,还有同样与中共高层权贵密切的海航集团的董事长王健在法国离奇死亡等。

阿里巴巴董事长马云,今年9月宣布明年退休,被外界指其实就是为了保命。不过,今年11月,《人民日报》刊登中共表扬“改革开放百人名单”,揭露马云的党员身份,外界相信他选择急流勇退,应是服从党的意愿。

本次进党校主讲的腾讯创办人马化腾,今年“六四”前曾和京东CEO刘强东高调去延安“表忠心”。但刘强东早前因在美国涉性侵案名声败落,而马化腾则因中共加强网络游戏监管,导致腾讯前景不明朗股价暴跌而身家大缩水。

王健林掌控的万达集团曾在过去数年中进行了规模庞大的海外并购,但中共金融监管机构在2017年对万达集团实施惩罚。此后,王健林不断抛售资产,并向北京方面表忠心,在贫困地区投资,对受灾地区给予巨额捐款等。王健林本月更公布要在陕西省延安市投资120亿元建一个红色主题文化旅游项目——延安万达城。

评论称民企老板背靠党令人啼笑皆非

11月25日,香港《南华早报》一篇专栏文章指出,中国一群私企致富的有钱人,自夸是中共信条的维护者,难免令人啼笑皆非。

文章指出,中国成功的企业家基于内心欠缺安全感,在公司成立党组织成为他们抵御政治要胁的护身符。但私企成立党组织只不过是当作自保或跟政府打通关系的工具,而非对党的忠诚。

文章认为,健康的政治,绝非建基于恐惧或利益的基础之上。党组织对私企和外资公司是一个成本的负担,但换言之,也显示了法治的乏缺。

有意思的是,《南华早报》由马云掌控,而这篇文章刊发时机正是官方公开马云的党员身份之际。

《看中国》此前曾有评论指出,腐败而且专制的中共政权,在正当强势时,获得一些趋炎附势者的追捧,相当正常。不过,中共党组织也绝非真的护身符,一旦党认为某人没有利用价值,就会抛弃,或者是当这个党不行了,这些利益与恐惧的依附关系也轰然消解。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.