对抗这些癌症的关键营养素 就在我们身边(图)


美国研究发现,吃高量番茄红素的食物,可以降低50%的癌症发生率。
美国研究发现,吃高量番茄红素的食物,可以降低50%的癌症发生率。(图片来源:Adobe stock)

维他命D近年来被各界誉为“超级营养素”,已有多项人体对照双盲研究证实,维他命D可以促进细胞凋亡,防止癌细胞的增生与扩散,在癌症预防上扮演着关键性的角色。

日晒可获取维他命D

《美国国家科学院学报》研究发现:居住地距离赤道的远近,不仅会影响人体内维生素D的含量,同时也会影响癌症的存活率。例如:澳大利亚等国的结肠癌、肺癌、乳癌和前列腺癌病人存活率,便比北欧国家的病人高出20~50%。美国马里兰州贝塞斯达国家癌症研究所,针对1984~1995年间,美国24州的乳癌、卵巢癌、大肠癌、前列腺癌及皮肤癌病人所做的回顾性研究,也显示出:在阳光充沛的地区,虽然的确有较多人死于皮肤癌,但死于其他种类癌症的病人却相对较少,特别是大肠癌及乳癌。

2007年《美国临床营养学杂志》研究也指出:定期服用维生素D3+钙的妇女,癌症的发病率较一般减低了60%。另有研究报告显示,维他命D的浓度与乳癌的罹患率呈反比,且明显可见剂量多寡的关系,也就是体内的维他命D浓度愈高,乳癌的发生率愈低。

值得注意的是,一般人以为只要晒太阳就能获取维他命D,但事实上,全球各地研究皆显示:不少人有维他命D不足的问题,因此建议需透过“营养补充品”来补充;此外,假如想透过日晒来获取维他命D,建议最好晒“中午的太阳”,因为中午的紫外线UVA和UVB的比例最好,能使人体获得最多的维他命D,但又最不容易导致皮肤癌;大约晒10分钟就能获得一天所需的维他命D,但记得别涂抹防晒,否则会影响维他命D生成。

番茄红素消除引发癌症的“自由基”

番茄红素具有极佳的抗氧化能力,可增强人体免疫力。
番茄红素具有极佳的抗氧化能力,可增强人体免疫力。(图片来源:Adobe stock)

茄红素(Lycopene)又称作番茄红素,具有极佳的抗氧化能力,可增强人体免疫力,消除造成人体疾病和老化的元凶“自由基”,防止因自由基作用所造成的组织病变与癌化,并可抑制癌细胞的增生与扩散。美国研究发现,吃高量番茄红素的食物(1周吃7次与1周吃2次相比),可以降低50%的癌症(包括胃癌、大肠直肠癌、胰脏癌、肺癌、卵巢癌)发生率。

由于茄红素广泛存在于番茄、红辣椒、西瓜、芭乐、木瓜、杏仁、茄子、红肉葡萄柚、樱桃、李子、甜椒等红橙色蔬果与其制品中。因此只要多吃这类食物,其实就能补充茄红素。值得注意的是,茄红素属于脂溶性的物质,而且稳定性相当好,不仅不像维他命C等营养素会因为烹调而流失,反而因烹煮破坏番茄的细胞壁和组织,可释放更多的茄红素,因此意大利料理常用的番茄糊,茄红素浓度最高,其次是罐装意大利面酱,番茄酱排第三,番茄汁第四,浓缩番茄汤第五,生番茄反而敬陪末座。唯一要注意的是,加工处理的番茄制品,多半盐分及热量都偏高,选购时要特别留意。

微量元素硒和锌

硒:身体内有2、30种酵素必须仰赖微量元素硒来协同作用,尤其硒本身是体内抗氧化酵素谷胱甘肽过氧化酶的重要成分,因此有助于抗氧化,再加上硒还能提高巨噬细胞的活性,在在都减少癌细胞生成的机会;对于可能已形成的癌细胞,硒可协同特定酵素,抑制发炎并促使癌细胞凋亡。

一般健康者从蛤蛎、虾、坚果、鸡蛋、糙米、全麦面粉等食物可摄取到足够的硒,但若属于免疫疾病患者或癌症高危险群,则应由医师建议补充剂量,切勿自作主张。

锌:同样是人体多种酵素的辅助因子,也是提升免疫力所必需的营养素,可以强化白血球自然杀手细胞功能,协助自体抗癌。至于食物来源,只要蛋白质含量丰富的食物几乎都含有锌,像是牡蛎、虾、贝类、坚果、鸡蛋、牛奶、动物内脏等,不过,海鲜和动物内脏胆固醇较高、且容易受到重金属或毒素污染,摄取上必须留意。若要额外补充,摄取型式以胺基酸螯合锌较佳,可以增加吸收利用率,建议剂量为每天20~60毫克。

异黄酮素降低乳房、子宫的癌变

异黄酮素就是俗称的大豆异黄酮,为一种植物性雌激素,通常用于女性更年期的症状改善,但其实它还可降低癌症发生,尤其是乳房与子宫相关的癌病变。此外,坊间常流传“乳癌患者摄取大豆异黄酮,容易导致乳癌复发”的说法,事实上,许多医学研究已证实恰恰相反。

2011年4月美国纳许维尔范德比大学医学中心公卫系苏教授曾发表研究结果,在综合了3个乳癌研究、共9515个乳癌病患,平均追踪7.4年后发现:吃最多黄豆食物的患者(每天1杯豆浆或半块豆腐),比起吃最少黄豆的患者,降低了35%的乳癌复发率。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.