华女持中国驾照开车逾半年 被判无照驾驶(图)



驾车(示意图/图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年1月1日讯】近日,美国华裔女子Kristina Li表示,前不久她在东湾开车超速被警察截停,因持中国驾照在美国开车半年以上,被判定“无照驾驶”,所以领到789元的罚单。

据海外中文媒体报道,Kristina表示此前她一直拿着中国驾照在美国开车,后来因种种原因申请U签证(给某些类别犯罪的受害者在美国的临时签证身份,身份可长达四年)留在美国,没想到在市区道路被警员逮住,被告知超速。当时限速25哩,她实际车速为44哩。她说:“路面上没人,所以一踩油门太快了。”

Kristina被截停后,出示了中国驾照和相关公证翻译文件。但警察表示,她在美国居住半年时间以上,须拿本地驾照才行,拿中国驾照等同于无照驾驶,所以要加倍处罚,罚单总计789元,“我当时傻眼了,这笔钱至少够一个月生活费,所以拒绝签字,但警员说必须签,可以上法庭。”

Kristina本打算交钱了事,但朋友劝说她,在美国收到超速罚单很常见,不能低头就承认,要善于利用法律武器维护自己的权益,且交钱后要扣罚点数、保险涨价,一年算下来要多给不少保险费。

Kristina没有办法,到处询问上庭要注意什么,还在网络搜索攻略,硬着头皮去见法官。结果当天下雨,警员没出庭,法官判她无罪,不用交罚金,逃过一劫,“准备的一肚子墨水都没派上用场,非常庆幸自己的运气好。”

Kristina说,经此番遭遇后,(明白)开车规矩很多,再不敢超速、违规变道等。其实,身边朋友多少都有超速经历。比如,湾区道路常常堵车,晚上高速路难得车少,开车不知不觉踩油门加速,容易超过限速65哩,“据说超速10哩内公路局巡警不会抓,但具体情况不清楚,总之守规矩最好。别为了节省几分钟时间,吃个大罚单,得不偿失。尤其是年底聚餐多,有人可能会喝几杯酒上路,若酒驾被逮住,就是大事。”

加州明年1月执行不少新的交通规则,如首次酒驾但涉及伤人事故,或二次以上酒驾的驾车人在驾车时须安装“启动锁死装置”。又或禁止新车和二手车使用有汽车经销商标志的临时纸质车牌。对此,Kristina建议华人要看清新法规上路,避免违规犯错。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受