“高雄区国台办?”韩国瑜提“3必须”回应总统(图)

2019-01-02 12:44 作者: 明思

手机版 正体 5个留言 打印 特大

韩国瑜
高雄新科市长韩国瑜。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年1月2日讯】(看中国记者明思综合报导)2019年的第一天,中华民国总统蔡英文首次发表元旦谈话,针对两岸关系,提出“四个必须”与建构“三道防护网”,但当日晚间,高雄市府出面以“三个必须”回应。

内容包括:必须为两岸人民共同利益努力、必须交流沟通、必须互相尊重,呼吁两岸多点合作、少点政治对抗。

雅虎消息,总统蔡英文在1日的新年谈话中,向对岸提出“四个必须”:1、必须正视中华民国台湾存在的事实;2、必须尊重2300百万人民对自由民主的坚持;3、必须以和平对等的方式来处理我们之间的歧异;4、必须是政府或政府所授权的公权力机构,坐下来谈。

她强调,这“四个必须”才是两岸关系是否能够朝向正面发展的最基本、也最关键的基础。

出乎意外的是,高雄市府当晚以“回应蔡英文总统元旦文告”为题,主动发新闻稿回应称,“两岸议题的主权部分为中央权限,高雄身为地方政府,积极争取的是经贸、文化等方面的合作、交流。”

“基于两岸事务原本就需要中央与地方政府的相互配合,高雄市政府要提出‘三个必须’:必须为两岸人民的共同利益努力、必须交流沟通、必须互相尊重。”

高雄市政府呼吁,“两岸关系应该以人民福祉为第一优先,多一些经济合作,少一些政治对抗,多一些民生议题,少一些意识形态。”

该声明稿贴出后不久,引发不少网友看法两极,有网友留言炮轰,“原来用嘴就能让经济好起来,高雄市政府都可以直接跟中央喊话了?”、“国台办高雄分处?”

也有人说,高雄市政府竟然发布新闻稿要求中央政府三个必须,“一切的一切必须等你当上总统再说!”

但也有网友支持韩国瑜,“最新民意就是九二共识+两岸一家亲,民进党还是不懂”。

据《苹果日报》称,对于蔡英文以“元旦谈话”方式对两岸关系再次定调,有党政人士认为,这是蔡英文就国际社会高度关注北京以各种方式介入台湾等国家的民主,所做出的态度及因应。

党政人士指出,蔡总统的新年谈话包涵多重意义,除了地方选举及政治扰攘,总结过去一年,台湾仍然在前进。面对新一年的各项挑战,“包括美中贸易冲突在内的国际变局,与台湾总体经济升级转型等因应上,台湾各界的一致共识才更重要。”

对于备受关注的两岸议题,党政人士认为,蔡总统的谈话也是针对北京正以各种方式介入台湾及许多民主国家内部事务的手段,所做出台湾态度与因应。

不过,有大陆学者在解读蔡英文元旦谈话则表示,“两岸关系很难在未来一段时间开大门走大路,在当前蔡英文这种心态和语境下,难以期待蔡英文在两岸关系方面有重大突破。”

北京联合大学台研院副院长李振广分析,民进党在台湾九合一选举失败后,蔡英文面临民众质疑和在野党挑战,在此状况下,她的内外政策特别是两岸政策会更加保守。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.