大陆同事怨台劳变多 他:令人感触(图)

2019-01-02 15:34 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

在大陆工作的台湾实习生
在大陆工作的台湾青年。(示意图,YouTube视频截图)

【看中国2019年1月2日讯】(看中国记者钟灵综合报导)近年台湾流行“西进”,许多台人都选择到大陆寻求出路,然而不少人在大陆的境遇并不比留在台湾好。有在陆台人发文指出,自己最近经常听到大陆同事抱怨“台劳越来越多”。

这几年台湾人赴陆就业的人数不少,加上大陆政府推出各种对台政策,也吸引了年轻一代赴陆发展。然而在大陆的待遇景况往往比想像中差很多,许多在陆台人也只“有苦自己知”。今年台媒就曾报导多宗在陆台人因政策反复、当地政府无履行承诺、而亏空离场的消息,也有不少过来人纷纷呼吁台人赴陆前要再三思。

这篇发在网络论坛mobile 01上的贴文作者表示,自己是一名在大陆工作的台湾人,最近经常听到大陆同事抱怨“台劳越来越多”。虽然同事只是随口说说,自己也当下也没有感到特别反感,但听完后仍然感触良多。

作者也表示,自己前几天在上海叫滴滴专车,结果发现出租车司机也是台湾人,不禁感慨:“唉,曾经何时台湾变成这样,离乡背井跑到大陆去开出租车?”

他也表示,从后来与司机对话中得知,司机还与另外2名台湾朋友一起到上海打拼,在郊区合租一间房子,平摊租金下来,一人一个月可以赚到一万多人民币(约合新台币45,420元)、如果辛苦点,就可能赚到2万元人民币。

对此作者也不禁反问,“台湾这几年和大陆实在落差太大了,大家是否也有感受到?”

贴文引起不少网民留言热议。有网民形容,“台湾内就有60万外劳抢本劳工作”、“台湾就是步上菲律宾的后尘,都给人出去当外劳”;也有网民指出:“现在到大陆工作,回台湾网站报怨的,也越来越多!”

有网民指出,许多台湾人到大陆发展但以失败告终,往往都是因为政策变动、大陆职场文化不同、台湾人难以融入等原因,部分人沦为“台流”,在大陆行骗结果被逮、更被大陆媒体大肆报导,“心痛之外,还很丢台湾人的面子阿!”

有在大陆经商的网民指出,前些年大陆经济好景,确实有许多台湾人到大陆发展,“东莞有整条街都是台湾人的,但东莞台湾人几年前就开始大撤退了,很多到东南亚......我现在也准备把公司搬到深圳,因为可以从台湾直飞机场后转地铁就到市区,今年来大楼租金也降了(倒了一堆公司)......不过啊,2019要做好经济下修的准备,会很大的震荡!我对市场已经做好两手准备,一但出现中国内部或世界的经济危机,撤退、转型该动就动,2019大陆会很严峻!”

此外,也有人质疑“滴滴打车有开放用台胞证登记成为司机了吗?”作者表示,开车的司机确实是台湾人,但至于合不合法、自己也没有具体细问。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.