《知否》病句台词多!网讽“气晕国文老师”(组图)


日前刚宣布结婚的赵丽颖、冯绍峰所主演的《知否知否应是绿肥红瘦》正在热播中,由于这对刚新婚不久的银幕CP充满真实感,所以吸引不少粉丝追剧。不过,观众看着看着,竟无意间发现了剧中有许多台词包含语病,且用法多处错误,甚至有网友将其集合成“知否病句”,意外引起热烈讨论!

据悉,《知否》目前才播到第17集,就已经被观众找出许多语病台词,包括称对方的女儿叫“小女”、“手上的掌上明珠”、“就听过一些耳闻”、“我不能悉数全收”、“她恃宠不骄”等等。

公众号“山河小岁月”的作者,在文章中给电视剧《知否》总结了包括生造词语、逻辑混乱、语序不当、称呼不当、语义重复、谦语敬语混乱、用典不当等9大类错误,称其为“高考病句真题库”,引发网友热议。

陆剧《知否知否应是绿肥红瘦》被发现好多病句台词,错误百出,遭眼尖挑错的网友戏谑网友“高考病句真题库”:

(一)错误使用谦词和敬词错误

通常谦称自己的女儿为小女,但剧中办喜事上门的客人,却称呼主人的女儿是小女,正确应该敬称对方的女儿为令嫒才对,有问题的台词居然是:“恭喜啊,小女不错嫁个好人家啊。”

主人招待客人:“款待不周,哪里哪里,大家尽兴。”款待是敬语,身为主人应该说招待不周才是正确。

(二)用字错误:

“苍天厚土”(“厚土”应为“后土”)

(三)语序颠倒:

“五十万两余嫁妆”(正确应为:嫁妆五十万两余)

(四)窜改成语

“她恃宠不娇”(正确应为:恃宠而骄)

(五)语意重复

“手上的掌上明珠”(手上、掌上)

“就听过一些耳闻”(听过、耳闻)

(六)错别字

满城文武(正确应为:满朝文武)

诸多年纪不惑的举子(正确应为:年近不惑)

(七)不知所云的表达

这日子又不知轻重的

(八)关连词不搭配

(九)乱用词汇

“继承大统”是形容皇子继承皇位,这里却用来形容:侯府公子

网友看了这“高考病句真题库”,也都纷纷调侃留言道:“气死国文老师”、“不只这部剧,很多陆剧都有这样的问题。”、“小心看了伤脑袋!”、“受不了了,好想改”、“演员说出来不尴尬吗”、“编剧,你的文学造诣不如我”。

对此,《知否》导演张开宙4日接受采访时,坦言剧中确实有些不恰当的失误,“责任主要在我对前期台词把控不够严格”,并强调:已经出现的问题和后面(未播出)的,会及时修改。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.