香港“民主排名”跌至73 与塞内加尔同级(图)


2018年香港七一游行情况
2018年香港七一游行情况。(摄影:钟灵)

【看中国2019年1月10日讯】《经济学人》智库发表《2018年全球民主指数排名》报告,香港排名持续下跌,跌至73位,与西非国家塞内加尔(Senegal)同一排名;台湾则升至32位。

《经济学人》智库发表《2018年全球民主指数排名》报告,香港排名从去年的71名,再度下跌至73名。报告指出,香港的评分持续下跌,并特别提及港府去年九月行使《社团条例》权力,禁止政治团体“香港民族党”运作,开了打压政治团体的先例,削弱了本来已经脆弱的民主制度。报告也批评港府利用选举委员会筛选议员候选人,阻止“支持香港有更大自治权”的人士担任公职。

有关报告利用五项评分得出整体分数、并以此评核该地区整体民主和自由情况。对比去年评分,香港在“政府运作”、“政治参与”、“政治文化”及“公民自由”四项评分略同,惟“选举过程和多元性”一项失分明显,与泰国和西非国家多哥同样水平。

在同一报告中,台湾的排名从去年的33名上升至32名,仅次于比利时,也是亚洲中排名第3的国家。其中“选举过程和多元性”一项获得9.58高分,惟“政治文化”失分最多,仅5.63分,与印度和巴拿马等同级。台湾与香港、日本、韩国等亚洲国家均被列为“有缺陷民主”。

至于中国大陆则仍被列为“独裁政权”,虽然排名从去年的139名升至130位,报告指出只是因为拉丁美洲和东欧国家民主状况持续恶化,才造成中国大陆排名提升。

这份报告也特别指出,全球有超过3分之1的人们活在独裁政权之下,当中大部分是中国大陆民众。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.