道德堕落的古罗马少年皇帝(图)


道德堕落的古罗马少年皇帝
古罗马帝国的消亡跟其道德的堕落不无关系。(图片来源:Adobe stock)

在公元前3世纪,有一个古罗马皇帝仅仅14岁就登基了。然后又仅仅治理了4年的国家,最后其怪异的行为和堕落道德引起了其周边人士以及臣民的不满,最后遭到了虐杀而终结了他的一生。

祭祀太阳神的神殿之神官是由一个叫埃拉伽巴路斯的少年来担任的。他就是后来被推上罗马皇位的第25任罗马皇帝。有关他的传说很多。如他身披大红衣服在神殿所作出的优美舞姿使喜好美少年的罗马军人立刻为他所倾倒。

他的祖母和母亲,作为当时的女性可以被视为十足的野心家。她们设法使其登上了罗马皇帝之位,从而以摄政的身份来掌控一切。她们用了大量的金钱来买通军人,由此而促发了叛乱。

不费吹灰之力便登上了皇位的埃拉伽巴路斯.却使扶他上位的两个女性之期望落空了。因为他登基后表现出颓废以及极其怪异的本性。而对于政治而言却没有一丁点儿的才能。因此,埃拉伽巴路斯一直被史学家认为是罗马帝国中最糟糕的皇帝之一。

他为了使自己的美貌更加引人注目而将自己打扮得花里胡哨的。不仅如此,他还沉溺于同性恋,为了表现他“女人”的侧面而竟然以女人的装扮而洋洋自得地在大街上行走。而且他还竟然在宫廷内部开设妓院,跟其同性恋伴侣通宵达旦地玩起“娼妇捉迷藏”的游戏。

据说他还曾经与一个男性运动员在罗马公开举行了婚礼。虽然如此,他曾经与女性也有过婚姻关系。据说他曾经至少与女性结过三次婚,而在这同时,他也跟其车夫保持着同性恋关系,还称其为是自己的丈夫。

最后发展到登峰造极,他竟高价聘请外科医生来为他动手术,将其下身器官从男性改成了女性。在那个时代的亚历山大港城市,这种手术异常地发达。而终于如愿以偿地成了“女人”的埃拉伽巴路斯,竟然偷偷地溜进妓院,作为妓女而跟嫖客相互取乐。除此以外,他还用残忍的手段杀害儿童并以看着其父母亲的悲伤模样来取乐,或者喜欢一边用餐一边观看对罪犯执行死刑。这个少年皇帝的怪异状态将发展到什么程度简直无法预计。

埃拉伽巴路斯在成为皇帝之前,曾做过神官所供奉过的太阳神是将人类当作活供品而带有血腥味的“神”。而他那完全逸出常规的怪异行为,似乎根本上是因为对太阳神的狂热信仰所致。

他母亲和其祖母看着他的状态,最后决心将他杀死。而埃拉伽巴路斯即位后,极力推广他个人所崇拜的太阳神,同时他又没有心思治国,只会玩乐享受,从而使得他的臣民对其及其不满。这种情况下,要将这个少年皇帝除去就变得轻而易举。

其结果就是,公元222年,在那个少年皇帝满18岁时,他的祖母尤利亚.玛伊莎策划了一场阴谋,埃拉伽巴路斯就是在这之中被罗马的军队抓了起来而受到暗杀身亡的。他最后还被施以裂尸之刑。整个人被裂成8大块。其后,其弟亚历山大被拥立为王,这样就引起了新的叛乱。

古罗马的消亡有许多的原因,但是其道德堕落不可否认是其重要的原因之一。而埃拉伽巴路斯皇帝所表现出的堕落程度,令人们目瞪口呆。虽然他的堕落有其个人的很多因素,但堂堂的罗马帝国能够使这种状况持续一定的时间,这跟整个罗马帝国的堕落不无关系吧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.