马英九:现在的台湾不如我们执政时的台湾(图)

2019-01-11 12:36 作者: 明思

手机版 正体 11个留言 打印 特大

马英九
外界关注前总统马英九2020是否会参选总统。(图片来源:自由时报)

【看中国2019年1月11日讯】(看中国记者明思综合报导)针对总统蔡英文近日呼吁全台政党都不要再提“九二共识”,前总统马英九11日上午接受广播节目访问时表示,不认同也反对蔡英文的说法,“一国两制”只是对岸对于两岸统一后要实施的制度,与“九二共识”不能画上等号。

他还强调,先前下乡有很多人叫他再选总统,这些人之所以对他有期待,是因为“现在的台湾不如我们执政时候的台湾”。

不过对于主持人追问2020年是否有参选意愿,他则保持暧昧态度,强调目前重点还是先思考台湾面临的问题。

据中时报称,中华民国前总统马英九11日接受黄暐瀚《POP撞新闻》专访,被问及对两岸关系的看法时,马英九表示,根据我国目前宪法,就是以“统一”为出发点,若蔡英文不满就去修宪。

马英九更直言,民进党就是做不到台独!他并引用前总统陈水扁的话:“台独做不到就是做不到嘛!”

他还说,“一国两制”在台湾没有市场,虽然习近平对两岸统一有强烈的紧迫感,但他不能不说,习近平所谈的内容“与我们说的有出入”。

“如今两岸愈走愈远,现在状况与当年前总统陈水扁时代很像”,他呼吁两岸都应该回到“当年原汁原味的九二共识”。

谈到目前民进党执政现状,马英九说,早前有民众落泪跟他说,“你们赶快回来好不好?”让他听了都要落泪,“没想到我们失去政权,对人民有这么多负面的影响”。

主持人追问如果由他来做,是否会更好?马英九回应说,“我现在的重点就是思考如何让台湾回到与对岸保持和平、繁荣的关系。”

但何时决定是否参选总统?马英九却未正面答复,只说先把方法思考好,比什么都重要。

针对“九二共识”争议,陆委会曾指,“马习会”时未公开提过“一中各表”,马英九当日受访时强调,“我在中国国家主席习近平面前有说一中各表、也有说中华民国与宪法,这在陆委会与立法院都有记录。”

“拜讬不要再诬赖我了,我有讲、而且讲的非常清楚,大概是有史以来,中华民国的政府官员,在大陆的官员面前,讲的最清楚的一次;而习近平就距离我大约一公尺,静静的听,并没有反对或不安的表情。”

另外,针对行政院长赖清德11日将总辞后,新内阁的人事布局,马英九表示,“可以理解蔡英文败选后所面临的困境,这样的人事安排,也不是很意外。”

“不希望政府垮掉,尽管他们是反对党,希望新团队能仔细思考,为什么民进党会败选,哪些政策需要改。”

主持人进一步询问,抛开国、民两党的竞争关系,对台湾来说,苏贞昌是否是目前最好的行政院长的选择?马英九说,“蔡总统恐怕也没有太多选择,因为这是一个跳火坑的工作。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.