曹建明灰头土脸 原地盘最高检人事翻转(图)

2019-01-15 02:31 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大


据报当年曹建明到山东等地做廉政报告,被台下喝倒彩,称其“中国风流最高检察长”,把曹弄得灰头土脸。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年1月15日讯】(看中国记者林中宇综合报导)近期中共最高法院受崔永元踢爆“千亿矿权案”卷宗丢失事件困扰,而最高检也出现罕见人事清洗。在原最高检察长曹建明离任后,整个人事班底几乎翻转,日前再有高官被调离。曹建明早年就因婚事丑闻被弄得灰头土脸。

据陆媒公号“长安街知事”1月14日消息称,最高检察院原党组成员、政治部主任王光辉已调任云南省检察院党组书记。

官方资料显示,王光辉1967年11月出生,安徽岳西人,长期在最高检任职,历任最高检察院办公厅检察长办公室主任,办公厅副主任,监所检察厅副厅长,监所检察厅副厅长兼最高检察院驻司法部燕城监狱检察室主任,司法体制改革领导小组办公室主任,政治部副主任(主持工作)、司法体制改革领导小组办公室主任等职。

去年8月,王光辉担任最高检察院党组成员、政治部主任、机关党委书记、司法体制改革领导小组办公室主任。

2018年4月,中共全国人大会议曾突然公布集中免除最高检一批共64名官员职务,其中包括副检察长徐显明。原因未明。

有关免去职务的名单,包括免去徐显明的中共最高检察院副检察长、检察委员会委员职务。免去卢希(女)、宋寒松的中共最高检察院检察委员会委员、检察员职务。

还有免去张忠、陈正云、关福金、杨书文、张雪昆、韩国光、孙文磊、董妍(女)、张伟、孙勇、赵东平、田书彩(女)、曹希国、王德光、程大贵、张鹏宇、马海滨、王利民、霍亚鹏(女)、王芳(女)、黄璞、顾华(女)、于小平、史维军、王庆豹、王猛、马玮、牛正良、李增福、曹书君、孙忠诚、向泽选、任长义、郑在义、杨洪川、柳晞春、许道敏、韩耀元、肖中扬、詹复亮、杨兴国、董同会、赵武安、丁英华、吴旭明、宗克华、阿儒汗、孙明、周晓永、张华昌、杨静(女)、胡健泼、杨钊(女)、陈雷、段家星、韩英(女)、刘洪林、窦闽(女)、赵珉(女)、秦弢、陈方联的最高检察院检察员职务。

如此罕见的集中调整官员,发生在把持最高检长达10年的曹建明退位仅一个月之后,因而引起不少猜测。

去年6月,最高检3名新任中共党组成员同时亮相,其中,中共国家安全部副部长苏德良已经履新中央纪委驻最高检纪检监察组组长。此前担任中央纪委驻最高检纪检组组长的王兴宁。2018年5月“空降”陕西,任陕西省纪委书记。

据报,最高检另两位新任党组成员还包括童建明和陈国庆。

值得注意的是,这波人事大变动发生在原中共最高检察长曹建明去年3月转任人大副职之后。

1953年出生的曹建明,于2008年3月16日的全国人大会议上,“当选”最高检察长,晋升副国级。2013年全国人大连任。今年3月17日,中共第十三届全国人大选举名单出炉,曹建明和前新疆书记张春贤同时入选人大常务委员会副委员长。按中共官场惯例,此二人的仕途将在此终结。这两人均被指是周永康的朋党。

曹建明当年在江泽民亲信周永康执掌中央政法委期间是周永康帮派的主要成员之一。

路透社曾援引北京政法系统与宣传系统的官员透露,曹建明当年娶了央视最当红的主播之一王小丫,是同为周永康亲信的时任中共公安部副部长兼“610”办公室主任李东生向中共中央领导“性贿赂”的一部份。

曹建明和王小丫2009年结婚。曹比王大13岁,两人也是再婚,曹更曾离婚两次,王小丫是其第三任妻子。

据香港《动向》杂志报导,中共公检法上层十分腐败、堕落,公检法处级以上的高官中,逾80%都有喜新厌旧的离婚史。曹建明就被指私生活糜烂,素有“中国风流最高检察长”之称。有一次曹建明到山东等地做廉政报告,被台下人员喝倒彩,称其“中国风流最高检察长”、“沾污了政法队伍”,把曹建明弄得灰头土脸。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.