赵正永与周永康之子周滨关系密切 (图)


赵正永
赵正永(视频截图)

【看中国2019年1月16日讯】(看中国记者苗薇综合报导)陕西省委前书记赵正永日前被当局调查。他被指至少涉嫌“秦岭违建别墅案”和“陕北千亿矿权案”。赵正永出身政法系统,被指是周永康的“余毒”,与周永康长子周滨关系密切,涉嫌参与勾结多名原陕西省官员出卖国家矿产资源。

1月15日,中共中央纪委国家监察委官网发布公告,陕西前省委书记赵正永涉嫌严重违纪违法正接受调查。

资料显示,赵正永1951年出生,是安徽马鞍山人。他曾担任中共安徽省委政法委书记、公安厅厅长;2001年6月,调任陕西省政法委书记;2005年1月至2010年8月兼任安徽副省长;2010年5月起,赵正永任陕西省委副书记,同年6月出任陕西省省长;至2012年12月升任陕西省委书记,直到2016年3月退休卸任。

大陆《新京报》2014年曾刊登标题为《陕北煤田违规“私有化”套利上百亿》的文章。文中直指陕西省国土资源厅为三家民企造假申报资料,获批陕西靖边县580平方公里的煤炭勘探权是由周姓商人牵线运作。

据当时海外中文媒体的爆料,2006年陕北商人张玉禄曾与时任陕西省国土资源厅厅长王登记商议如何将陕西靖边县的煤田圈起来发财。当时王登记告诉他们,要在陕北获批探矿权,有三个政策门槛需突破,一是陕西省发改委,二是国土资源部,三是中石油。

于是,张玉禄等人设法与周永康之子周滨搭上了关系,然后周滨出面找到了政法系统出身时的任陕西省副省长赵正永。

赵正永与时任陕西发改委副主任祝作利一起,帮助周滨用9,000万元人民币买下陕西榆林中石油的油田,即长庆油田,而该油田每年的利润高达27亿元。

据报,祝作利在任陕西省发改委主任期间,陕西省主推“气化陕西”与周滨也有密切关系。2009年成立的陕西省的“气化陕西”工程领导小组成员中,组长是时任省委常委、常务副省长赵正永,副组长是祝作利和中石油的长庆油田公司总经理冉新权。而冉新权是周滨的马仔。

2014年2月19日,时任陕西省政协副主席祝作利被查。网络上有消息称,祝作利在担任陕西省发改委主任期间,将超百亿隶属国家的能源贱卖给了“私企老板”。

当时舆论认为背后帮助“私企老板”运作的“老虎”正是赵正永。这个“私企老板”就是周滨。能突破国家发改委的总体规划限制、中石油的油气避让限制、国土部暂停审批探矿权的政策限制的人,只有周永康儿子周滨有这样的能量。

2015年11月19日,祝作利因受贿854.54万人民币判处有期徒刑11年。2014年10月,王登记因涉嫌受贿接受调查。2016年10月17日,因受贿受贿折合人民币6624.34万元,判处无期徒刑。

2012年12月,周滨从自己的别墅中被警察带走。2016年6月15日,湖北省宜昌市中级法院一审判处周滨有期徒刑18年,并处罚金3.502亿。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.