含致癌物!无印良品等知名饼干全中了(图)

2019-01-17 09:50 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

曲奇饼
港消委会网站公布了市面上贩售的58款饼干及甜酥饼样本。(图片来源:看中国/钟灵)

【看中国2019年1月17日讯】(看中国记者明思综合报导)新年将至,港台有许多民众都会选购饼干、蛋卷等甜点当拜年贺礼,但香港消委会近日测试市面上58款饼干样本,发现近9成含基因致癌物

中央社消息,1月15日,香港消委会网站公布了市面上贩售的58款饼干及甜酥饼样本,但测试结果发现,全部属于高糖或高脂食物,可诱发癌症引致身体受损。

还验出近9成样本(51款)被检出基因致癌物,包括环氧丙醇和丙烯醯胺,以及有毒物质氯丙二醇(3-MCPD)。

而46款附营养标签的样本中,29款被检测出的营养素含量与标签差距,超出食物安全中心规定的容忍值。

环氧丙醇含量最高5款分别为:元朗荣华蛋卷、御品王牛油蛋卷、无印良品“燕麦酥饼/榛果”Oats Crunch Sable Hazelnut、金御膳鸡蛋卷、Chips Ahoy Chocolate Chip Cookie Original。

丙烯酰胺含量最高5款为:Sainsbury's曲奇、马莎曲奇、甜艺家Sweet Boutique、Morinaga曲奇、无印良品“燕麦酥饼/榛果”Oats Crunch Sable Hazelnut及觅食传承杏仁条。

氯丙二醇含量最高5款则是:泰昌饼家蝴蝶酥、LU Palmito L'Original Sweet Dry Biscuit、元朗荣华蛋卷、Chips Ahoy Chocolate Chip Cookies Original、御品皇牛油蛋卷。

香港消委会指出,“环氧丙醇与丙烯酰胺属于基因致癌物,特别是氯丙二醇会损害人体肾功能和影响雄性生殖系统。”

据了解,目前香港法例并未列管食物中的氯丙二醇含量,但根据欧洲食品安全局建议,按人体体重计算的每日容许摄入量,每日容许摄入量为每公斤体重2微克,即一名60公斤的成年人,每日摄取量不应多于120微克。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.