睡觉时抽筋 要补钙?答案可能和想的不一样(组图)


冬天腿易抽筋,太过劳累也会抽筋,生活中要注意多休息,做好保暖工作。
冬天腿易抽筋,太过劳累也会抽筋,生活中要注意多休息,做好保暖工作。(图片来源:Adobe Stock)

抽筋是生活中的常见现象,遇到这种问题,首先你考虑到的就是缺钙?其实不然,很多方面的原因都会导致身体抽筋,因此首先需要弄清楚的就是哪些因素会引起腿抽筋。

抽筋跟以下情况有关系

1、缺钙

生活中多数人抽筋都是因为缺钙造成的。当我们的下肢进行活动的时候,肌肉会进行相应的收缩工作,而钙离子对肌肉收缩可以发挥巨大的作用,每当人体进行完剧烈的运动之后,血液当中的钙离子浓度就会下降,在这种情况下腿部肌肉就会表现出一定的兴奋感而出现痉挛

一些青少年在成长发育的过程当中也会出现缺钙的现象,因此在这个阶段内腿抽筋的频率也比较高。

2、太过劳累

有一些人热衷于运动,比如登山、跑步等等,在经过这些剧烈运动之后,小腿肌肉会表现出疲劳的症状,在运动的过程中我们是借助脚掌来支撑身体,而脚部之所以会活动是因为腿部肌肉提起脚部达到的,长时间处于这种活动当中就会导致小腿疲劳,因此就会出现腿抽筋的现象。

3、血管病

身体各个部位都有很多的血管,在小腿部位也不例外,在腿部有很多血管,这些血管负责从腿的上部链接到脚部,在小腿、肌肉等进行活动的时候,我们的血管也在不断的收缩,通过这种途径来给身体提供充足的血液,可见血管在身体当中发挥到了巨大的作用。

一旦发现腿部抽筋,也有可能是血液运输出现问题,这就有可能是血管病变导致的。

4、温度太低

脚抽筋除了缺钙,还有一种原因就是着凉,比如冬天在室内待了太长时间突然出门,或者夏天突然到比较凉的水中游泳,都可能会导致抽筋出现。

5、长时间一种动作

长时间进行一个动作,可能会导致某个部位气血运行问题而引起抽筋。
长时间进行一个动作,可能会导致某个部位气血运行问题而引起抽筋。(图片来源:Adobe Stock)

气血不足也会导致抽筋,比如长时间进行一个动作,会导致某个部位气血运行问题而引起抽筋的情况发生,比如舞蹈演员就很容易出现抽筋的现象。

上述这些因素都会导致腿抽筋的情况发生,可见并不只有缺钙会导致腿抽筋,还需要认准原因来进行治疗,当然,想要避免头抽筋还需要从以下内容开始着手。

怎么预防抽筋?

1、补钙

从上述说明可以知道抽筋多数是因为缺钙造成的,因此在生活中就要做好补钙工作,其实在很多食物当中都含有丰富的钙元素,可以吃芝麻酱、虾皮、牛奶、海带、紫菜等等。

2、注意保暖、休息

冬天腿抽筋的概率更高,此外身体太过劳累也会引发一些问题,因此在平常生活中还需要注意多休息,做好保暖。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.