传四中全会前加开重磅会议 权斗高潮再临?(视频)

2019-01-18 05:01 作者: 李文隆

手机版 正体 7个留言 打印 特大

观察发现,中共省部级高官参加的“研讨班”,并非固定在年初,而是往往会选在敏感时间。
观察发现,中共省部级高官参加的“研讨班”,并非固定在年初,而是往往会选在敏感时间。(图片来源: Getty Images)

【看中国2019年1月18日讯】(看中国记者李文隆综合报导)近日,中国多省市调整地方“两会”会期,腾出1月下旬数天,被指或为中共十九届四中全会让路。但港媒指其实各地只是在为指在“统一思想”的中共省部级主要领导干部研讨班做准备。这类省部级大员集结的密会,往往充满权力暗战。分析认为或显示又一轮权斗高潮来临。

香港《明报》1月16日文章分析称,依照中共惯例,除了与“两会”相关的二中全会外,中共全会一般都安排在秋季,很少在开春前举行。而且在全会前夕,也会召开中共政治局会议,为全会定调。若四中全会在本周末至下周中举行,政治局会议日内就应该公布。

因此文章认为,各地调整会期的目的,可能是为了一年一度的中共省部级主要领导干部研讨班。

据称,该例会在每年1月或2月在中共中央党校举行,一般都安排在传统新年假期前,是中共每年所谓“统一思想”的首个高级官员聚会。中共最高领导人必然出席开班礼并发表讲话,与会者都是国务院各部门的正部级首脑以及各省市区的党政一把手,讲课者多为副国级高官。

文章透露,今年研讨班的主题,可能和去年一样,还是聚焦“习思想”。

文章最后认为,按惯例,中共每届的四中全会在党代会后的第三年秋季召开,主题是所谓“党建”。也就是说,中共本届四中全会很可能在今年下半年举行。比外界原来估计的整整推迟了一年。

港媒前述文章所指的一年一度的中共省部级主要领导干部研讨班,是在中央党校举行。不过据公开报导,这一个省部级高官参加的会议,并非固定在年初,而是往往会选在敏感时间,在历来作为权斗重地的神秘的京西宾馆举行。比如重庆市委书记孙政才2017年7月24日之际。

孙政才素有中共所谓“第六代”接班人之称,又被指是江派的权力继承人。中纪委工作报告曾将孙政才与周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人一道点名为“野心家”、“阴谋家”。

就在孙政才落马两天后,2017年7月26日至27日,习近平率领其他7名常委在京西宾馆召开300多名省部级高官和军方将领参加的秘密会议(官方报导即为“省部级主要领导干部专题研讨班”)。央视镜头可见,该会议只许听、不许记录,不但不备纸笔,甚至桌子上连水杯都没有。情形诡异。习近平当时发表“重要讲话”。

中国民主活动家王军涛曾在《动向》当时撰文说,从放风出来的会议信息显示,会议传达了孙政才的问题,重申严明政治纪律,表明十九大前最大的政治就是警惕和防止野心家挑战习核心。这不仅佐证孙政才的问题是挑战习核心的突发事件,而且等同习近平严厉宣布了政治禁令。

王军涛说,该次会议应该是习近平刚刚粉碎了一场未遂政变。


2017年7月26至27日,孙政才落马后,当局在京西宾馆举行省部级高官和军方将领秘密会议(官方名为“省部级主要领导干部专题研讨班”)。(视频截图)

《看中国》特约评论员郑中原表示,事实上,中共强调所谓“统一思想”之际,往往对应着党内严重分裂。如果在四中全会未开而加开一个专门“统一思想”的省部级高官“研讨会”,就意味着又一个权斗高潮期到来。

自去年以来,中美贸易冲突升级,对中国政经产生严重影响。北京当局在党内面临体制内忠诚度下降,包括就改革开放等问题上的分裂加剧,党外则需面对贸易战和经济下滑造成的困局,社会问题激化,以及来自美国等的各种挑战,在经济、政治、军事等方面不断受到阻力。2019年将危机重重。

此前,自由亚洲电台曾援引访美学者杨占青表示,中共四中全会还开不了的原因,实际上是中共内部现在还没就决议内容达成一致,也就是还没有办法统一思想,等统一之后就召开了。

时事评论员刘锐绍接受《苹果日报》采访时也表示,习近平在2019年面对内部政治反弹和经济恶化问题,压力巨大,习已经开始很焦急地花了很多功夫巩固权力,但似乎都不太如意。四中全会难开,这反映了中共内部分歧很大,也就是说未取得共识,也反映了习近平希望推行的一些事但推行不到。

《美国之音》引述中国政论作家陈破空的分析说,2018年中共的会议出现了非正常状况。在年初连续举行了二中全会和三中全会,四中全会在10月份就传出风声,但一直没有召开。事实上是发生了激烈的路线斗争、高层分歧。

对于四中全会主题将由原来传闻的“深化改革”,变为重点关注所谓“党建”问题,《看中国》特约评论员,专栏撰稿人江枫分析认为,所谓“党建”其实用意就是通过内斗手段解决中共经济困局,“实际就是借用一些党内手段进行协调,或是清算,或是清洗等等内斗方式统一全体党员的‘思想观念’。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.