中国地方两会日期罕见异动 四中全会疑生变(图)

2019-01-11 10:30 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大

传四中全会主题更改,这被认为或与党内权斗加剧有关。
传四中全会主题更改,这被认为或与党内权斗加剧有关。(图片来源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月11日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中国多省市突然调整地方两会(人大和政协)会议日期,有消息指,一再推迟的中共十九届四中全会或于1月末举行。四中全会本应关注改革和经济议题,但在贸易战背景下一直难产,主题传或改为党建,这被认为或与党内权斗加剧有关。

美国彭博社1月9日报导,中国大陆10多个省和直辖市一般会在本月召开中共人大会议和政协会议,但是近期都突然调整了日期,为1月19日至22日腾出了空档。

当中一些省份更是在刚刚宣布会议日期没多久,又突然改变了日程。

报导认为,这表明习近平有可能要求清空日程,在本月末召开四中全会。

香港中文大学客座教授林和立表示,中共的四中全会一般是在各省的人大会议之间举行。这次各省调整会议日期的举动是非常罕见的。

按照多年惯例,中共本应在2018年下半年召开第十九届三中全会,关注改革和经济议题。但是北京上半年突然加开了一个讨论修宪的二中全会,原本讨论高层人事的二中全会不得不改成了三中全会。外界一度认为,北京也会将原来的三中全会改成四中全会,在2018年10月或11月举行。

据公开报导,早前传于2018年10月份召开,后又传迟到11月召开的中共四中全会,直到去年底都没有要召开的迹象。这期间,中共先后召开了改革开放40周年大会和中共中央经济工作会议。

对于四中全会一再放风要开又被推迟,外界猜测纷纭。

自由亚洲电台曾援引访美学者杨占青表示,中共四中全会还开不了的原因,实际上是中共内部现在还没就决议内容达成一致,也就是还没有办法统一思想,等统一之后就召开了。

时事评论员刘锐绍接受《苹果日报》采访时表示,习近平在2019年面对内部政治反弹和经济恶化问题,压力巨大,习已经开始很焦急地花了很多功夫巩固权力,但似乎都不太如意。四中全会难开,这反映了中共内部分歧很大,也就是说未取得共识,也反映了习近平希望推行的一些事但推行不到。

《美国之音》引述中国政论作家陈破空的分析说,2018年中共的会议出现了非正常状况。在年初连续举行了二中全会和三中全会,四中全会在10月份就传出风声,但一直没有召开。事实上是发生了激烈的路线斗争、高层分歧。

陈破空说,这种诡异的局面和40年前十一届三中全会延期举行的情形相比,认为这显示习近平在党内无法达成共识,也预示着党内外的反对意见可能形成一股力量,威胁习近平至高无上的地位。

陈破空称,这种纷争远超外界想像,以至于有些会议都不能拿笔记录,不准带水杯、带笔、带纸,不许挂横幅。

还有海外中文媒体援引北京政界有两个传言称,四中全会还开不成,一是因为有政变风险,传武警有一批人策划“起事”。习上台后政变传闻不断,其安保在不断加强。

另外一个传言是,中美贸易战使得中国经济急剧恶化,习近平希望在四中全会上,能拿出一个有说服力的计划。但面对积重难返的国内经济问题,以及中美贸易战的压力,特别是在中共体制的束缚之下,北京很难再推出有效的应对之策。

习近平据指面临新一轮党内反对势力挑战,英媒BBC在10月29日的报导中说,奥弗霍尔特博士日前在香港中文大学出席研讨会时,曾向BBC记者透露,一个高层中共官员访问哈佛时告诉他,北京内部已陷入你死我活的利益争夺和权力斗争。

另外,对于仍未公开会期的中共四中全会的主题,路透社去年曾引述来自北京的消息人士称,“四中全会的主题就是深化改革,落实三中全会提出的改革目标……”。“大的方向仍然是经济上向市场放权,政治上更强调集权。”

不过香港《明报》2018年12月25日文章透露,四中全会主题可能会改变,重点关注所谓“党建”问题。文章还说,中共“双数年反左、单数年反右”的惯例,2019年会否再度打破,值得留意。

这一说法未获官方印证,有观点认为,如果四中全会主题定为党建,就显示习近平当前的最大危机的确不在外部,而在党内。

《看中国》特约评论员、专栏撰稿人江枫表示,所谓“党建”其实用意就是通过内斗手段解决中共经济困局。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受