美学者:中共已成利益集团吞噬私营部门

2019-01-18 08:46 作者: 许湘筠

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2019年1月18日讯】哈佛大学亚洲中心高级研究员威廉.奥佛霍尔特(William Overholt)最近在华盛顿智库战略与国际研究中心举办的《中国成功的危机》新书座谈会上表示,中国过去40年因为改革开放带来经济发展,巩固了共产党在中国的政治地位,然而时至今日,过去取得的成功给中国带来新的挑战,尤其在现任中国领导人习近平执政下,其极具风险的政治策略可能为中国带来增长停滞甚至更严重的危机。

奥佛霍尔特说,在邓小平执政的1980年代,中国历经近一个世纪的混乱,领导人意识到需做出大幅度改变。当时民众笼罩于社会秩序崩解的恐惧中,因此全然服从政府的严苛管制,以避免崩解再度发生。这个极度集权国家随后迎来经济奇迹,但经济发展也带来新的挑战。

他说,中国面临的危机是,目前经济与政治氛围日益复杂,政府机构需要转型,经济才能持续发展。与此同时,民众过去对社会崩解的恐惧,随着时代改变逐渐消散。

奥佛霍尔特说,中国政府在面临来自多个利益集团的不满声浪下,采取的措施是渐进松绑经济限制,以及加强巩固共产党的绝对领导地位,这在习近平上任后尤其明显,可能种下隐忧。

习近平政治优先立场不利经济发展

奥佛霍尔特说,在胡锦涛时代,中国共产党为刺激经济继续增长,达成共识加强中央集权,包括将中央政治局常委从9人减至7人,针对不同主题成立改革小组且均由中国领导人担任组长,以及由其掌握军权等,然而习近平的独揽大权却缺乏共识。

他说,在习近平领导下,中国经济在市场资源配置上遇到问题,国有企业和银行均对此不满,因为市场经济将挤压国有企业的优势,同时增加其支付银行借贷的难度。“反腐”成为习近平打击利益集团的利器,例如掌握石油的周永康和一些军官因此入狱。

奥佛霍尔特表示,习近平的第一个任期旨在巩固政权,铲除异己。第二个任期则试图实施改革措施,然而到目前为止成效不彰。为了避免改革宣告失败和报复行动出现,奥佛霍尔特预计习近平继续第三个任期基本已成定局。

他说,习近平除了政策执行不力之外,他的政府并未作出有力的重要决策。例如习近平希望经济方面能既改革又成长迅速,而没有择一全力发展;他想让国企市场化,但又要确保官员在国有和私营企业的决策上有最终话语权;他想让市场决定资源配置,但又为国营企业提供数兆美元的补助。

奥佛霍尔特认为习近平‘什么都要’的模式,最后将导致两头空。此外,政治考量对他而言高于一切,这将不利于中国的经济发展。

奥佛霍尔特说:“他的不做选择,还是有机可循的。当市场分配和政治控制之间出现紧张关系,那么他的优先选择还是在巩固政治方面。毛泽东时期是政治挂帅,邓小平和江泽民时期则是经济挂帅。而到了现在这个时期,更多的是政治主导,这对经济来说是不祥的预兆。”

他说,习近平的经济改革未取得成效,而军事改革尽管有些成果,却面临更大的反弹。习近平在政策实施上遇到困难,使他对自身权力的稳固性缺乏自信,并且更加在意自身形象,包括加强对电影和肖像的审查。他将各种头衔加于自身,更凸显了本身的不自信。

奥佛霍尔特表示,凡是反弹声浪出现,习近平便会加大压制力量,这已成为一个循环。他说,这样的循环不会永远持续下去,因为公众舆论正出现变化,中国社会有越来越多产业尖端分子,正发出不满与求助的声音。

中共已成利益集团

奥佛霍尔特说,中国国营企业的高管失去了约莫一半的财富,这些人对此极为不满。中国的私营企业还正被政府吞噬,举例来说,他们若没有遵照地方政府的要求捐款,随时可能关门。中共俨然从带领经济增长的角色,成为最大的利益集团。

奥佛霍尔特说:“习近平政府正蚕食私营部门,而这些部门实际上为中国带来好处。私营部门不仅缺乏所需的资金,国有企业还正在吞噬他们。这背后的想法是,中国政府认为他们一旦拥有这些大企业,他们在政治上就会能取得更多控制。共产党希望习近平避免大型国有企业带来的发展停滞,然而他办不到。如果中国政府从对国有企业和法院的直接控制当中退回一些,将会对经济、习近平的自信和法治带来好处。相反地,我们看到的是一个在各个层面上,都要确保其政治掌控力的政党。这将中国共产党变成了一个利益集团。”

奥佛霍尔特认为中国的下一代人将带来改变,要求改善前任领导人犯下的错误。在美中贸易争端持续之际,他说,中国的精英阶层喜爱特朗普总统,因为他敦促习近平开放市场,改变经济环境,这是他们的心愿,但这样的呼声在中国受到阻挠。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.