中国总税收仍高速增长 高官视频曝经济惨况(图)

2019-01-20 09:16 作者: 李正鑫

手机版 正体 2个留言 打印 特大

税收 经济 贸易战
中国国家税务总局数据显示,2018年净税收收入同比增长9.5%。(图片来源:jhk2303/Adobe stock)

【看中国2019年1月20日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国国家税务总局日前公布的数据显示,其2018年净税收收入137,967亿元,同比增长9.5%,这远超经济增长的幅度。中美贸易战爆发,中国经济下滑有目共睹,网传视频显示,辽宁省高官在内部会议上,以“各行各业哀声一片”解释经济惨况。

中国国家税务总局的税务工作会议17日在北京召开,国家税务总局局长王军作工作报告。其官网发布的新闻稿称,“圆满完成2018年税收收入任务和减税目标。”

数据显示,2018年,中国各地的税务部门组织税收收入(已扣减出口退税)137,967亿元(人民币,下同),比上年增长9.5%,全国共办理出口退税15,014亿元,增长9.7%。

其新闻稿显示,省市县乡近2.3万个新税务局(分局、所)逐级统一顺利挂牌,2019年全国税务系统要“确保圆满完成预算确定的税费收入任务”。

中国税收仍保持高增速,同比9.5%的增速将远超经济增长的幅度,尤其在中国经济增长将创近30年来最缓的情况下。

《法新社》的一项调查显示,中国2018年全年的国内生产总值(GDP)增长仅6.6%,是1990年以来最差的。在对13名经济学家做出调查之后,预期过去3个月,中国经济的增长是2018年全球金融危机以来最疲软的。

《法新社》的报道说,去年10至12月6.4%的增幅,是2009年以来增幅最慢的季度。这显示,2019年中国经济面临严峻的局势。

在2018年,中美贸易战爆发。美国总统川普对超过2,000亿美元中国产品加征进口关税,希望以此能迫使北京当局做出让步,改变之前不正当的贸易行为。目前,中美两国处于贸易战“休战”期,两国贸易代表不久前进行了副部级的贸易谈判。中国国务院副总理刘鹤预计将于本月底到访华盛顿,会同美国方面举行高层磋商。

此外,中国国家统计局1月18日下调了2017年中国GDP最终核实数,比去年初步核算数减少6,367亿元,经济规模总量为82,0754亿元,增长幅度比初步核算下降0.1个百分点,实际增长6.8%。

中国总理李克强日前表示,中国经济下行压力加大,要顶住经济下行的压力。不能出现重大的波动,不能坠入悬崖。

然而,在近期的一次演讲中,中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚称,他看到“一个非常重要的机构的研究小组的内部报告”,两种测算方法分别显示,中国2018年GDP增速为1.67%甚至负值。

中国经济的实际情况也有官员在内部会议上曝出,网传视频显示,辽宁省一名政府高官在一次内部会议上,以“各行各业哀声一片”来形容当前的中国经济现状。

这名官员谈到了2018年辽宁省沈阳市经济下滑,并且未完成2017年制定的经济目标。他说,“现在整个经济都在下滑,各行各业哀声一片。我没有听说哪个政协委员来了,这个说今年挣了5000万,那个说挣了8个亿,今年没有,全都是低头走路,恐怕被别人问到挣钱的事。”

在这次会议上,这名官员透露了沈阳市统计局数据造假的问题。他说,“我负责任地告诉大家,2018年我收获的就是年龄,没有收获任何财富,投多少,赔多少。在这种(经济)下行的压力下,我们(沈阳市)一年达到1万亿,大连比我们经济好得多,才达到7,000亿。所以说我们的政府报告在数据上不能说得太大了、太莽了。”

“现在我们沈阳在城市竞争上,没有一点优势。第一,沈阳有5个月的冬季不能施工;另外,我们的税收和土地价格,相比南方城市,我们的土地价格偏高,我们的税收,特别是费(乱收费)的问题,高得离谱!”

最后,这名官员还谈到了官场中的一个反常现象。他说,“我看到非常好笑的一个任命,我们沈阳市统计局的局长和大连市统计局的局长都获得了重用,放到最重要的岗位上了,以前我总觉得财政局的局长、发改委的主任都能够重用。那么,统计局的局长,在经济这么下行的情况下都能够得到提拔,那么是不是数据上有问题?是不是有(数据)注水的问题?让领导高兴,让领导满意,所以就提拔,领导要求这个数儿达到什么,就能够得到什么……”

有媒体查询发现,这名官员提到的受到上级重用的沈阳市统计局局长冷雪峰,于2018年11月7日被任命为大连市旅顺口区委副书记、代区长等职。而大连市前统计局局长张文哲,现任旅顺口区政府副区长,分管领域包括财税征管与征收、金融、统计等十余个事项。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.