香港街头窗户飞堕夺命 清洁工被捕酒店却不须问责?(图)

2019-01-22 12:52 作者: 钟灵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

美丽华酒店
2007年曾翻新的美丽华酒店。(T1NH0/Wikipedia)

【看中国2019年1月22日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港尖沙嘴美丽华酒店发生窗户堕落夺命事故,一名尼泊尔籍清洁女工打开窗户疏通空气时,窗户飞堕重创一名24岁游客。而大批港民不满警方直接拘捕清洁女工,直言“为何责任会在工人身上?”

综合港媒消息,据悉昨日一对从佛山到香港旅游的情侣路过尖沙嘴弥敦道时,美丽华酒店一扇铝窗从天而降、击中24岁女游客头部,最终重创不治。警方发现事缘一名清洁女工打扫房间时,打开该扇窗户,而窗户疑似因部件氧化松脱,并以“容许物件从高处堕下”拘捕涉案的尼泊尔籍清洁女工。

涉事的美丽华酒店于1957年,楼高18层,曾在2007年进行大翻新,并重新命名为“The Mira”。据悉昨日上午10时左右,该名39岁的清洁女工在打扫房间时,发现该“禁烟房”充斥浓烈烟草气味,于是通报有关酒店职员,酒店职员其后取来螺丝批打开铝窗锁,让女工可以推开窗户疏通空气。

不过当女工推开这扇铝窗时,铝窗突然飞脱堕落、并重创在楼下经过的女游客。铝窗玻璃碎裂,附近途人随即报警求助。

警方到场捡走涉事窗户,并以“容许物件从高处堕下”拘捕涉案女工;港府有关部门则表示,“并无接获该楼宇窗户欠妥举报的纪录”、将派人透过酒店安排视察其他窗户;美丽华酒店集团则回应指,“正积极配合警方调查,对事件感到非常难过,向死者家属致以深切慰问。”

网民:拿女工顶罪

事件引起网民热议,不少港民为清洁工被捕打抱不平,“不能相信警方竟然拘捕清洁工”、“‘容许物件从高处堕下’是什么莫名其妙的控罪,她能容许吗?”、“明明是酒店的窗户有问题,怎么拿女工来顶罪?她是故意的吗?”

有网民形容,“按照这样的逻辑,不是应该拘捕在房间吸烟那个人、拘捕烟雾警报器供应商(因为警报器没响)?”

事实上,香港政府早年推行“强制验窗”政策,强制所有居民需要自费寻找合资格验窗公司进行检验。有港民指出“原来有关政策只使用于平民,这位清洁工无端端就成了‘杀人凶手’,除了要面对心理不安,还要面对法律诉讼,为何制度上的漏洞,往往都要平民承受?”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受