传工行董事长易会满将掌证监会(组图)

2019-01-25 00:59 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大

大陆网上传出工行董事长易会满将接替刘士余担任证监会主席的消息。
大陆网上传出工行董事长易会满将接替刘士余担任证监会主席的消息。(视频截图)

【看中国2019年1月25日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中国金融圈或将迎来重大人事变动,消息指中国工商银行董事长易会满或上位中国证监会主席,刘士余卸任。

1月24日,大陆《每日经济新闻》报导,1月21日,现任中国工商银行董事长易会满通过考察,将有新的变动,很快正式宣布。

与此同时,中文财经网站“金融界”在百家号上引用中国专业理财杂志《金融理财》的消息称,据权威人士透露,易会满即将接棒刘士余任中国证监会主席,而关于刘士余的最终去向,目前尚不明晰。

相关消息很快被删除,但已被外界媒体截图保存。


网上报导中国金融圈人事的消息(百家号金融界网页截图)

另据陆媒《财新网》报导,中国一年一度的全国证券期货监管工作会议将于1月25日召开,中国证监会主席刘士余将做工作报告,总结2018年的主要工作,并部署2019年工作重点。

而早前网络也有关于易会满或提任部级官员的传闻。中国工商银行在接受媒体采访时表示:“我这边目前没有要发布的消息。”

资料显示,生于1964年的易会满,毕业于浙江银行学校(今浙江金融职业学院)。除了早期在中国人民银行任职外,他长期在中国工商银行工作。1985年起,易会满先后任中国工商银行杭州分行西湖办事处计划股科员、办事处主任、杭州市分行行长、浙江省分行副行长、江苏省分行行长等职。2005年3月调任中国工商银行北京市分行行长。2008年,他升任中国工商银行总行副行长。2013年5月22日易会满接替杨凯生担任行长一职。

2016年5月起,易会满开始担任中国工商银行党委书记、董事长。目前,他是中共第十九届中央候补委员。

现任证监会主席刘士余生于1961年11月,江苏连云港灌云人,曾任中国人民银行党委委员、副行长,中国农业银行党委书记、董事长。2016年2月任中国证监会主席、党委书记、货币政策委员会委员。中共十九届中央委员。

刘士余于2015年中国股灾之后接替肖钢担任证监会主席,曾频频发出狠话。比如2016年12月3日,刘士余在公开场合喊话:“你用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成了行业的强盗,这是不可以的。”

刘士余在喊话要抓一批资本大鳄后,不到两个月,长期极力低调地操控着巨额资金的神秘富豪肖建华,被悄然从香港带往北京“配合调查”。

刘士余还曾罕见发表狠批中共高层的野心家阴谋家的言论。

2017年中共十九大召开期间,刘士余在中共中央金融系统代表团发言时,公开指责薄熙来、孙政才、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄位高权重,既巨贪又巨腐,又“阴谋篡党夺权”,案件“令人不寒而栗、触目惊心”等。这是“六虎”首次被中共官员冠以“阴谋篡党夺权”字眼。

不过刘士余上任后,也被股民痛骂。去年中国新年前夕,美国驻华大使馆在其官方微博上发布一条驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)例行拜年的视频。使馆人员表示,使馆的新浪微博账户收到超过1万条有关中国股市的评论,其中有一大半都是在骂证监会主席刘士余的。

究其原因与中国股市在当年前出现暴跌有关。其中上证指数一周大跌332点,跌幅高达9.6%,两度失守3100关口,创下两年多来单周最大跌幅。

突如其来的暴跌,令不少投资者惊慌失措。由于中国证监会官微却在此时关闭评论功能,众多股民只得来到与中国股市毫不相关的美国驻华使馆的官微表达诉求。

目前并没有有关刘士余去向的消息。此前,还有传言称中国人民银行副行长潘功胜将接替刘士余出任中国证监会主席,不过该消息也被间接辟谣。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.