最高法开生活会 中纪委副书记到场施压 周强势危(视频)

2019-01-28 05:14 作者: 李文隆

手机版 正体 5个留言 打印 特大

习近平当年也曾压阵河北的“生活会”,为周本顺落马埋下伏笔。周强会否步周本顺后尘?
习近平当年也曾压阵河北的“生活会”,为周本顺落马埋下伏笔。周强会否步周本顺后尘?(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年1月28日讯】(看中国记者李文隆综合报导)继中共中央政治局一个月前召开“民主生活会”后,中国最高法院中共党组25日也召开了所谓“民主生活会”,由陷入卷宗丢失案疑云的院长周强主持。引人注意的是,中纪委副书记陈小江也列席并发言。这让人记起当年习近平亲到河北参加同类“生活会”后不久,时任河北省委书记周本顺轰然落马。

据中共官媒法制网报导,当天的“生活会”上,除兼任中国国家监察委副主任的陈小江列席外,中共中央政法委副秘书长、中国法学会党组书记陈训秋也有列席。两人都针对会议内容作点评讲话,但报导并未提到两人的点评内容。

一党专政之下,中共独有的所谓“民主生活会”,因鲜见带有“民主”二字,一直被民间讽为做秀。事实上,这个带有“民主”字眼的会议,一直是中共权斗角力场。

中央社称,这一“民主生活会”常被戏称为能让成员“洗澡、出汗”,进而产生畏惧的党内集会。

根据报导,周强表示,这场民主生活会“取得了良好效果,达到了预期目的”,“有辣味、有实效”等等。

周强还称要坚持“刀刃向内、刮骨疗毒”、清除害群之马、防止‘灯下黑’”等等。

除此之外,周强还强调要学习习近平相关“讲话”。

去年年末,前央视主持人崔永元爆出最高法院早年裁决陕西一宗涉千亿人民币大案上诉卷宗离奇“被盗”后,崔永元连续爆料并发布多张图片和影片,将矛头直指最高法院长周强。

崔永元晒出的文件显示,已落马的前最高法副院长奚晓明对“陕西千亿矿权案”的手写指示称:“按周院长指示,对案件情况严格做好保密工作”。另一张则写道:“周院长,我对判决书又做了部分修改。”

该案引发舆论关注后,主审法官王林清为自保拍视频,讲述该案二审卷宗消失的前后经过,并指出周强干预此案。

最高法院先是否认,后不得不立案调查。1月8日,中共政法委、中纪委国家监委、最高检、公安部四大部门组成的联合调查组,对该案卷宗丢失等问题展开调查。

1月15至16日,中共当局在北京召开中央政法工作会议时,习近平强调“政法机关要敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马”。

由于中共前政法委书记周永康被抓前,习近平也曾在政法工作会议上放重话说,要“坚决清除害群之马”,半年后周永康应声落马。观察人士普遍解读,周强涉“千亿矿权案”卷宗被盗案,其官位可能不保。

1月18日,中共党媒人民日报旗下的新媒体“侠客岛”发文说,继前中共陕西省委书记赵正永涉嫌违纪违法接受调查后,“下个老虎出现仍是大概率(概率)事件”。

香港《明报》有分析表示,迹象显示,“周强势危并难安”,因为若非高层的默许,很难想像事件会在网上持续发酵。如今在千亿矿权案卷丢失案被揭,最高法院深陷舆论风暴的背景之下,周强在某个节点被抛出,应是大概率事件。

值得注意的是,这一次有中纪委高官直接到现场向周强施压,在这种情形之后落马的高官就有前例。

2013年9月23日,中共央视高调曾报导了当着习近平面,新任河北省委书记周本顺与河北省委常委互相揭短,以及周被省委常委群起而“围攻”的丑剧。

在央视视频中,周本顺等人互相揭丑和“自抽嘴巴”,明显被羞辱,此事一时被引为笑谈。

另据中共党媒《人民日报》2015年2月12日报导,在2014年12月26日的河北省委常委“民主生活会”上,河北省委书记周本顺被猛批“执纪失之于软”等等,报导指会议“真刀真枪”、“让人冒汗”。

前中共政法委书记周永康于2014年7月29日正式被通报落马,周永康旧部纷纷表态与其做政治切割,周本顺态度“坚决”尤为惹眼。周本顺是周永康政法系人马,曾任中共政法委秘书长,是周永康大秘之一。陆媒曾报导,周本顺“很会帮周永康处理事情”。

2015年7月24日,中共中纪委发布消息称,周本顺受查。周本顺是中共十八大以后被查的首位在职中共省委书记,也是周永康秘书中最后落马的一位。

周本顺成为中共十八大后首个落马的在任省委书记。这一切显得有些突然,因为周本顺白天还坐在主席台上开会。

如此看来,周强步周本顺的后尘,也大有可能。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.