最高法院高层人事异动 周强再成焦点(图)

2019-01-31 10:45 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大

高憬宏重回最高法院,正当院长周强陷入“陕西千亿矿产案”风波。
高憬宏重回最高法院,正当院长周强陷入“陕西千亿矿产案”风波。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年1月31日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共最高法院院长周强,因疑卷入“陕西千亿矿产案”及卷宗丢失案,被指或官位不保。近日最高法院高层人事再次出现变动,1月初出任最高法院党组成员的高憬宏被任命为最高法院副院长。已传出被上海市长应勇接替的周强动向受到关注。

1月30日,高憬宏被任命为中共最高法院副院长。

公开资料显示,未满59岁的高憬宏,曾长期在中共最高法院(高院)任职,曾任高院刑一庭副庭长、刑三庭庭长,高院院委会委员、法官学院党委书记、院长等职,2013年调任天津市高级法院院长。高憬宏今年1月4日辞去天津市高级法院院长职务,1月9日出任最高法院党组成员。

高憬宏重回最高法院,正当院长周强正陷入“陕北千亿矿产案”及卷宗丢失案,中央联合调查组对该案进行调查之际。

去年年末,前央视主持人崔永元爆出最高法院早年裁决陕西一宗涉千亿人民币大案上诉卷宗离奇“被盗”后,崔永元连续爆料并发布多张图片和影片,将矛头直指最高法院长周强。

崔永元晒出的文件显示,已落马的前最高法副院长奚晓明对“陕西千亿矿权案”的手写指示称:“按周院长指示,对案件情况严格做好保密工作”。另一张则写道:“周院长,我对判决书又做了部分修改。”

该案引发舆论关注后,主审法官王林清为自保拍视频,讲述该案二审卷宗消失的前后经过,并指出周强干预此案。

最高法院先是否认,后不得不立案调查。1月8日,中共政法委、中纪委国家监委、最高检、公安部四大部门组成的联合调查组,对该案卷宗丢失等问题展开调查。

1月15至16日,中共当局在北京召开中央政法工作会议时,习近平强调“政法机关要敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马”。

由于中共前政法委书记周永康被抓前,习近平也曾在政法工作会议上放重话说,要“坚决清除害群之马”,半年后周永康应声落马。观察人士普遍解读,周强涉“千亿矿权案”卷宗被盗案,其官位可能不保。

随后网络传出,上海市长应勇或进京取代担任最高法院院长。但消息未获证实。

现年61岁的应勇是在2017年1月接替杨雄,成为上海市长。他此前曾担任上海市高级法院院长、上海市委副书记、组织部长等职。在调入上海前,应勇曾长期在浙江的政法系统任职,与当时主政浙江的中共总书记习近平曾经共事。

1月25日,继中共中央政治局一个月前召开“民主生活会”后,中国最高法院中共党组也召开了所谓“民主生活会”,由陷入卷宗丢失案疑云的院长周强主持。引人注意的是,中纪委副书记陈小江也列席并发言。这让人记起当年习近平亲到河北参加同类“生活会”后不久,时任河北省委书记周本顺轰然落马。

香港《明报》曾有分析表示,迹象显示,“周强势危并难安”,因为若非高层的默许,很难想像事件会在网上持续发酵。如今在千亿矿权案卷丢失案被揭,最高法院深陷舆论风暴的背景之下,周强在某个节点被抛出,应是大概率事件。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.