专才眼中最宜居城市?香港排名暴跌至41位(图)

2019-01-31 14:32 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

国际人力资源咨询公司 ECA International 发表报告,香港对亚洲专业人才吸引力排名暴跌
国际人力资源咨询公司 ECA International 发表报告,香港对亚洲专业人才吸引力排名暴跌。(CH NIGHT 731/Wikipedia)

【看中国2019年1月31日讯】(看中国记者钟灵综合报导)国际人力资源咨询公司ECA International发表报告,香港亚洲专业人才吸引力排名暴跌,跌幅远超所有亚洲城市,究竟是什么原因?

ECA International发表的最新报告显示,对于亚洲专业人才来说,全球最宜居的城市为新加坡、其次为澳洲布里斯班、悉尼、阿德莱德、日本大坂、名古屋、东京。这项评估涵盖全球480多个地区城市的整体生活质量,目的为帮助企业评估亚洲区外派人员情况。评估的因素包括气候、保健服务、住房、自然现象、社交网络和休闲设施、基础设施、人身安全、政治紧张局势和空气质量等。

香港在这项排名中名列41名,较去年暴跌12名,是全球跌幅最大的三个城市之一。

ECA亚洲区总监Lee Quane在报告中指出,香港排名暴跌的主要原因之一,是城市污染问题严重,直言“香港的空气污染水平与发展中国家城市(如曼谷,马尼拉和上海)的空气污染水平相似,这可能成为改善香港宜居性的障碍。”报告指出,虽然香港拥有相对发展中国家城市较好的医疗设施,但人口密度高、存在健康风险,并举例指出香港在最近应付流感高峰期的困境,认为香港医疗质量有待改善。

被经常拿来与香港比较的新加坡,排名上与香港差距越来越大,新加坡自2005年开始已经连续14年排名第一。Lee Quane在报告中直言,“如果(外籍人士)可以看到新加坡和香港之间的生活条件存在巨大差距,当他们选择搬迁到其中一个城市,他们可能会选择新加坡。”报告指出,香港不但需要处理好空气问题,也应处理都市极度拥挤的问题。

此外,报告亦指出近年香港遭受多次严重台风吹袭,例如“山竹”估计造成建筑物和基础设施损坏成本约10亿美元,风暴也令香港的宜居性得分改变。

空气污染失分大

调查亦指出,许多中国城市的宜居性排名继续上升,例如北京、南京和厦门等城市今年的分数都有提高,不过报告指出,尽管有关城市的基础设施迅速改善,但许多中国城市的缺点是空气污染程度过高,对生活质量带来重大负面影响。

如果只看大中华地区,第一宜居的城市仍为排名41的香港、第二位为第68位的台北,第三为第104位的澳门,第四为114位的上海。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受