香港民主派元老:习近平是聪明人 应兑现对港承诺(图)

2019-01-29 15:29 作者: 钟灵

手机版 正体 3个留言 打印 特大

李柱铭指出,北京既然承诺给香港民主,就应该给香港民主,让香港成为国际社会的榜样。
李柱铭指出,北京既然承诺给香港民主,就应该给香港民主,让香港成为国际社会的榜样。(摄影:李梓瑜)

【看中国2019年1月29日讯】(看中国记者钟灵综合报导)被称为香港民主派元老之一的李柱铭,28日在台北接受媒体专访指出,中共的“一国两制”不断在变,期望北京能兑现原本承诺,他并形容习近平是聪明人,“他一定明白武力不是好方法”。

香港传统民主派政党、民主党创始成员李柱铭28日接受媒体联访指出,当年时任中共领导人邓小平提出“一国两制”,是“港人治港、高度自治”,而且“50年不变”,但现在是“不停地变”。

事实上,中共十九大报告上,习近平就曾提出“牢牢掌握中央对香港全面管治权”。加上2014年国务院发表“一国两制白皮书”、重新为“一国两制”划下定义、以及在香港发生的种种人权、自由被压迫的事件,都令外界认为中共对香港的承诺已经改变。

李柱铭形容,香港与北京的关系就像翘翘板,“中央政府一定不可以坐在板的尽头”,要向中间靠拢,才能维持双方的平衡。如果中央政府缩紧香港的民主空间,以及让香港市民没有直选特区首长和立法会议员的权利,港人必然会对一国两制没有信心,同时也会影响台湾人民对此的看法,难以引起台湾人对“一国两制”的兴趣。

他也特别指出,部分人渐渐认为民主派争取民主的方法没有希望、中共对香港压缩得越来越紧,“香港现在有一些人谈到独立,但在过去,香港是没有人谈独立的”,而“独立”也不是“香港可以做得到的方案”。

李柱铭认为,北京既然承诺给香港民主,就应该给香港民主,让香港成为国际社会的榜样。他表示,现任总书记习近平“是聪明人,他一定明白武力不是好方法。他应该要让世界看到,‘习近平是开放改革者,不是独裁者’。”

李柱铭目前是香港资深大律师,他曾任香港立法会议员、港同盟及民主党主席。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.