逢九必乱?英媒:九大挑战危及中共政权(图)


有英媒称,中共政治安全面临九大挑战,北京当局已感受到了危机就在眼前。( 图片来源:Getty Images)
有英媒称,中共政治安全面临九大挑战,北京当局已感受到了危机就在眼前。( 图片来源:Getty Images)

【看中国2019年2月1日讯】(看中国记者苗薇综合报导)进入2019年,中共真正处于多事之秋,各类敏感事件接踵而至,民间“逢九必乱”说法极有可能再现。近期中共公安部召开会议防范抵御“颜色革命”,而习近平提出中共面对“七大风险”。有英媒称,中共政治安全面临九大挑战,高层已感受到了危机就在眼前。

英媒BBC2月1日刊发评论文章说,中共在新的一年里,对重大风险的警觉性骤然升高。在目前外患内忧的严重困境下,无论是从中共公安部长赵克志召开会议将“颜色革命”作为主要挑战,还是习近平则直言中共要防范化解来自各个方面和领域的重大风险,都表明他们直接感受到了危机或许就在眼前。

BBC评论称,中国社会积累了大量的问题,有些问题非常严峻,构成对中共政权的挑战和冲击的问题包括9个方面:

一,经济增速长期处于收缩通道。今年的经济增速定在百分之6至6.5区间,就是一个严重信号。就中共的国情言,若经济增速过低,以前被高增长遮蔽的问题和矛盾就得以显露和激化,影响到就业、中央和地方财政收入、社会保障,加上其他各种支出,会削弱北京当局解决问题的能力。

二,社会不公和贫富分化不断加剧。中国的基尼系数早已突破国际公认的0.5心理防线。贫富分化不断恶化不但会制约中国的经济转型,也将产生重大的政治后果,如阶层对立,尤其是中产阶级的重新贫困化等。

三,权贵利益集团的滋长与顽固。中共改革40年形成了大大小小的利益集团,它们多半是以官商一体的形式出现,而中共的政策和决策,很大程度上被这些权贵利益集团所左右。习近平反腐,不过是一些权贵集团的财富转移到另一些权贵集团手里,民众并未得到财富转移的好处。

四,乡村溃败与城市流民。中国城市的繁荣与农村的衰败形成了鲜明对比。城市化政策以掠夺农村为代价,其城市化并未使过亿的城市农民享受政府普惠的公共服务。在经济困难时,这种情况更突出。从而在城市产生大量流民,长期看,将对中共基层政权的稳定和城市社会治安,带来严重挑战。

五,社会分化与阶层对立。中国社会不仅城乡分化和对立,官民之间,底层民众与上层精英之间,乃至不同思想流派和知识分子之间,也产生严峻对立。而官民冲突,知识精英相互拆台,无疑不利中共统治。

六,互联网政治。中共一方面加强对新媒体的管控,打压异议声音和网路媒体;一方面用官方的新媒体引导舆论,其治理严重脱离现实。尽管阿拉伯之春没在中国出现,但未来不排除此种可能。

七,民族矛盾急剧上升。中国的民族矛盾以争取民主的形式出现,虽然这些年来中共对藏族、维族等民族的打压不遗余力,但民族分离运动也在这种打压中形成,挑战中共政权。

八,腐败和政治认同的流失。腐败既是公权力滥用和国家治理失败的结果,同时亦会恶化大众对政权的认同。中共的腐败已经失控,各级政府严重的信用赤字,官民和党群的对立持续加深,裂痕持续加大,将瓦解中共的执政根基。

九,地缘政治恶化。过去几年,由于中共的对外扩张政策,导致中国的外部环境和地缘政治恶化,特别是中美贸易战使得中国和西方世界的矛盾空前紧张,导致经济恶化,并催生和激化国内已有的各种矛盾。持续下去非常不利中共统治。

2019年新年伊始,上百名公知发表感言,质疑中共的“改革开放”变成少数人掠夺敛财的手段,他们认为中共的“改革已死”。

1月17日,在中共公安部召开的全国公安厅局长会议上,中共公安部长赵克志居然提到了“颜色革命”。他称,要“集全警之智、举全警之力,”绷紧弦防范抵御“颜色革命”为重点,“打好政治安全保卫仗”。

1月21日,习近平在在中共省部级官员研讨班的开班讲话中称,中共所面临的“七大风险”,需要防范“灰犀牛”和“黑天鹅”。这“七大风险”分别是政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境和党的建设等。其中习近平把“政治安全”放在了第一位。

据中国国务院国家行政学院一名朱姓学者告诉《南华早报》,北京当局已在“深切关注”中美贸易战对中国经济以及政治带来的影响,讲话用词“严峻”,说这种影响“可能逐步在2019年显现”。

1月23日上午发生了一件震惊全球的事情:在反对派的呼吁下,数10万委内瑞拉民众涌上首都加拉加斯街头游行示威,并喊出“马杜罗(Maduro)下台”的口号,抗议马杜罗社会主义政府多年来独裁暴政所带来的种种灾难:通货膨胀、大饥荒、移民危机等。随后,美国、加拿大、哥伦比亚、巴西、智利等国家相继宣布承认委内瑞拉反对派领导人胡安・瓜伊多为委内瑞拉临时总统。尽管中共、俄罗斯、伊朗等国声称支持马杜罗,其在位时间已经进入了倒计时中。

委内瑞拉人民通过非暴力的方式,使委国一夕之间变天,获得国际主流社会拥护支持,这是民众试图通过颜色革命恢复自由、人权、法治等普世价值的又一个例子。

“颜色革命”是指20世纪80、90年代开始的一系列发生在中亚、东欧独联体国家的以颜色命名,以和平和非暴力方式进行的推翻暴政的政权变更运动。

评论人士分析认为,中共高层在民怨四起的反抗浪潮中,已经感到中共政权岌岌可危,随时都可能垮台,所以才不断地喊出防范“颜色革命”、维护中共“政权”等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.