选举

2019-02-05 10:31 作者: 云鹤天

手机版 正体 0个留言 打印 特大

臭名昭著的中共独裁政权,统治中国大陆近七十年,给中华民族带来深重灾难。然而,它确大言不惭的说,它是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。还自称“人民民主”。并且自上而下还有一套掩耳盗铃的所谓“选举”制度。下面,从几个侧面谈谈这个“选举”。

一、高层选举

大家在新闻中经常看到,中共中央决定,某某某任某某省委书记,在之后的党代会上,又“当选”为省委书记,时间不长,可能又被中共中央任命为另一个省的省委书记,然后再“当选”。政府领导人也是一样,先任命为副省长、代省长,而后交人大“选举”为省长。往下的市、县,都是这套程序。几十年来,老百姓对这套程序都习以为常,选举也好,任命也罢,反正都是党说了算,咱也管不着,也管不了。

“选举”还是任命,由党的需要而定,有时候,干脆“选举”这块遮羞布也不要了,党全包了。

例如,1976年4月7日中共中央政治局决定撤销邓小平的党内外一切职务。同日,根据毛泽东提议,中央政治局通过,华国锋任中共中央第一副主席、国务院总理。1977年7月,决定恢复邓小平中共中央委员、中央政治局委员、常委、中共中央副主席、中共中央军委副主席、国务院副总理、中国人民解放军总参谋长的职务。党的一句话,党、政、军全都有了,根本看不见任何“选举”的影子。

二、带帽选举

笔者参加过一次基层选举,选区人大代表,我们单位与马路对面的单位组成一个选区,选出一名区人大代表,候选人是我们单位书记和对面单位书记(候选人不知道是谁定的),二选一。我们单位三百多名员工,对面单位一千多名员工,结果是不言而喻的,形式还是要走的。但选票发下来的时候,人们发现,候选人不是两个,是三个。发票的人解释说,多出来的这个人,是咱们区的区长,带帽下来的,由咱们选区选上去,大家画圈就是了。即便是打叉也没用,肯定是全票“当选”。这使我想起了新闻上说的,党和国家领导人全票当选全国人大代表,比如说,李鹏从北京当选,江泽民从上海当选,周永康从新疆当选,等等,都是这么干的。

三、差额选举

上个世纪八十年代,赵紫阳任总书记、万里任人大委员长的时候,自上而下,曾经有限度的实行过一段差额选举,比如,全国人大常委会和地方各级人大常委会都要实行差额选举,有人说了,那人大委员长(主任)、副委员长(副主任),不是内定的吗?万一选下来怎么办哪?大家大可不必担心,内定的委员长(主任)、副委员长(副主任)是被剔除来的,不在差额名单里的。这个昙花一现的差额选举,随着六四屠城,迅速夭折了。

在那段时间,正好我们单位赶上党委换届,原来的党委班子和经营班子是一体的,这次换届要求差额选举,没办法,加上一个党办室主任充数,全体党员现场投票,当下唱票,结果出乎预料,党办室主任高票当选,口碑极差的工会主席落选,计票人尴尬的问书记怎么办,书记阴着脸说,该怎么办怎么办。从此,我们单位再也没开过党委会,只开班子会,党办室主任落了一个绰号,叫“党委”。工会主席说,他妈的民主害死人。

四、短命市长

2015年1月30日,在河北省高碑店市第五届人民代表大会第四次会议上,李雄鹰当选为高碑店市市长。2015年4月1日,据河北省保定市纪委消息,高碑店市原市长李雄鹰因涉嫌受贿已被移送司法机关处理。李雄鹰担任高碑店市市长仅仅一个多月。这样的短命官员比比皆是。有人在高碑店市大街上公开质问高碑店市人大,选举一个贪官做市长,你们是怎么选举的?怎么把关的?怎么审查的?人大就没责任吗?这个人很快被警察带走,围观的人都认为这人有毛病。

中共的所谓选举是掩耳盗铃,既可笑又滑稽。如果实行民主选举,中共一天都活不下去。退一步讲,不像西方国家那样,多党竞争。还是你共产党独家统治,内部搞一下花式民主,内定的总书记或国家主席,再找一个最信赖的人陪榜,二选一。问问中共,你敢吗?!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.