全球民主指数:香港下跌 中国列“独裁”(图)

2019-01-13 10:00 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港
香港民众2017年在政府总部外举起黄色雨伞纪念“雨伞运动”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年1月13日讯】(看中国记者明思综合报导)根据《经济学人》智库(EIU)近日发布2018年民主指数排名显示,香港排名由去年71位跌至73位,与非洲国家塞内加尔并列,属“有缺陷民主”级别最低分的地区。

中央社消息,香港回归中国22载,人文价值均出现严重倒退,其中以民主、自由等状况最为明显。“经济学人资讯社”(EIU)最新发表“民主指数”报告,香港排名再次下跌,原因是香港政府禁止主张自由的民族党运作,使本已脆弱的香港民主更加受挫。

这份民主指数根据5个领域的分项分数计算出整体得分,包括“选举过程和多元性”、“政府运作”、“政治参与”、“政治文化”及“公民自由”。

报告指出,香港主要是在“选举和多元性”得分最低,只有3.08分,其他四个项目则没有太大变化,继续被列为“有缺陷民主”。

报告还特别提到,“香港的选举委员会严格筛选选举参选人,更禁止主张香港应有更大自主权的候选人参选人,过去三个月,香港政府至少禁止了三名民主派候选人参选,其中包括著名学生领袖周庭。”

立法会议员区诺轩对此表示,近年来,港府不断拒绝让许多异见人士参选,并褫夺一些当选人的议席,种种作为都对香港民主选举造成极大冲击,更侮辱了香港选举的公正性。

他认为,香港政府要挽回这类国际排名,必先要停止DQ(取消资格)参选人和当选者,勿再剥夺香港市民的选举权利。

因香港立法会宣誓事件,被剥夺议员资格的“长毛”梁国雄则表示,中国在1984年底与英国签署“中英联合声明”,保证香港50年不变,中国全国人大也在1990年通过“香港基本法”,“这两个当初对香港人民的保证,从未实现,情况反而越来越糟”。

梁国雄指出,对北京而言,“一国两制就是在一国的基础上实行两制,中共对香港统治权是绝对的,香港也从未实施过基本法中的高度自治,北京正在吞噬香港。”

另外,这份报告还显示,中国继续被列为“独裁政权”,排130位,但报告称,今次中国虽然排名有所上升,仅仅是因为在拉丁美洲和东欧等地区很多国家的民主状况有所恶化,但事实上,全球超过三分之一人口生活在独裁政权之下,“其中大部分是中国民众”。

至于台湾排名,则由第33位上升至第32位。另外,新加坡排名由第69位上升至第66位,但连续5年都被列为“有缺陷民主”。

而在全球160多个国家和地区中,最民主的国家被认为是挪威,其次为:冰岛、瑞典、新西兰、丹麦。最差为北韩、叙利亚、刚果民主共和国、中非共和国、查德。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.