美贸易代表办公室年度报告透露贸易战走向(图)

2019-02-06 09:35 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

贸易代表办公室 贸易战 谈判
美国贸易代表办公室2月4日向美国国会提交年度报告。(图片来源:anekoho/Adobe stock)

【看中国2019年2月6日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)美国贸易代表办公室2月4日向美国国会提交年度报告,部分宗旨是说明和中国进行贸易战以便迫使其改变经济模式的做法是正确的。而美国白宫经济顾问委员会主席哈西特(Kevin Hassett)则表示,中美贸易谈判还有许多工作要做。

美国贸易代表办公室2月4日向美国国会提交有关中国遵守世贸组织规则的年度报告。这一报告的部分宗旨是说明美国跟中国从去年开始的贸易战,并且以此迫使中国改变其不正当的经济模式的做法是正确的。

路透社报道说,这一报告也反映出美国依然十分不满世贸组织没有能力约束中国的那些在美国看来是扭曲贸易的非市场经济政策,并展示了这种情况没有多少希望会在短期内出现改变。

美国贸易代表在报告中说,“希望新的世贸规则谈判获得成功并以此能够以一种有意义的方式限制中国目前经济和贸易走向是不现实的。”

此前,美国总统川普(特朗普)曾反复表示,过去美国历届政府愚蠢无能,和中国糊里糊涂地做了一个糟糕透顶的交易,让中国得以加入世界贸易组织,并让其以损害其他国家根本利益的方式发展壮大。并且,历届美国政府和世界贸易组织却对中国违反承诺的贸易政策和做法无所作为,这种局面不能再持续下去了。

关于中美贸易谈判的进展消息,白宫经济顾问委员会主席哈西特(Kevin Hassett)2月4日表示,中美贸易谈判的进展还有待观察,但川普总统仍然希望在3月1日的最后期限之前达成协议。

哈西特在接受CNBC采访时说,“上周我们究竟取得了多少进展,以及当财长努钦和和贸易代表莱特希泽前往中国时,我们将取得多少进展……我们仍在观望。”

哈西特称,他对与中国的贸易谈判一直抱有希望,并对贸易谈判继续进行感到高兴。但他补充说,“还有很多工作要做。”

一月底,美中官员在华盛顿举行高级别贸易会谈,双方都表示贸易谈判是在一种“良好的氛围”结束的。中国副总理刘鹤承诺加大购买美国大豆的数量,2月2日,中粮集团宣布,已经又采购了上百万吨美国大豆。但有分析指,美中贸易谈判短期难达成根本性协议。

对于美国一直要求中国进行经济结构性改革。《中央社》引述台湾国立政治大学国际事务学院副院长黄奎博的分析说,美中贸易冲突并不仅局限在经贸层面,背后更包含政治与经济模式之对立,中国势必加强“政左经右”。经济层面让步、开放市场没有太大问题,“因为还可以靠政治控制市场”,但要北京在政治层面让步“概率微乎其微”。

中国现代国际研究院世界经济研究所原所长陈凤英认为,一个全面的经贸协议,不仅仅涉及经济、贸易、科技的问题,同时涉及政治和外交,这不是刘鹤层面的官员能够解决的,只能在顶层这个层面解决。

川普预计在本月与中国国家主席习近平会晤。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.