抽完60支签掷没筊 南鲲鯓庙:今年没国运签(组图)

2019-02-06 12:47 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

南鲲鯓代天府大年初一循例抽国运签,不料抽完一轮60甲子签,均未获3圣筊
南鲲鯓代天府大年初一循例抽国运签,不料抽完一轮60甲子签,均未获3圣筊。(YouTube截图)

【看中国2019年2月6日讯】(看中国记者钟灵综合报导)南鲲鯓代天府大年初一循例抽国运签,虽然庙方为了避免外界过分解读,已经决定抽不解,不料抽完一轮60甲子,均未获3圣筊,只能宣布“今年没国运签”。

事实上,早前南鲲鯓代天府的总干事侯贤逊表示,庙方曾经向主神五府千岁请示国运签是否停办,并未获得神明同意,所以庙方只好续办。为求慎重,遵循古礼抽签,再根据签诗内容解读,不掺杂个人意见,仍然引发部分人士不满,“讲好就人人好,讲不好就顾人怨”。签诗遭不肖人士变造内容,当成了“政治打手”,伤害到庙方声誉。侯贤逊指出,为求和谐,决定今年不解签,也就是这回“只抽签、不解签”,明天一早抽出签诗之后,“大家千万别问我”,一切请“自由心证”,是好是坏就由各界自行解读。

综合媒体消息,5日大年初一中午11时开始,南鲲鯓代天府在庙方董监事、议长郭信良及众多信众的见证下开始抽国运,但抽完一轮60甲子签,均未获3圣筊,破建庙300多年以来纪录。不少媒体形容,公认“神准”的南鲲鯓代天府居然“开天窗”,相当耐人寻味。

《ETtoday》报导,在抽最后一签时,总干事侯贤逊特地向五府千岁祈求赐签,但最终还是不如人愿。抽不出国运签,侯贤逊表示,建庙以来最多一次抽13支签便抽到国运签,抽完60支签仍未获神明应允是首例,而连续60支签抽不出的机率,只有万分之3.3。

南鲲鯓代天府有“王爷总庙”盛名。民国104年曾抽出“武则天坐天”国运签,“铁口直断”蔡英文当选,而大开知名度;不过民国105、106、107年抽出中下、下下签,被认为“唱衰”国运,引起各方批评与质疑。

去年庙方就曾因此考虑停办抽国运签,不过后来仍然决定续办,并请来专家学者解读签诗以“避嫌”,但有关解读也引来大批网民和名嘴等反驳。庙方今年曾考虑停办,但遭神明“否决”,令庙方也左右为难。

南鲲鯓代天府
南鲲鯓代天府。(自由时报图)

对于去年抽出的“汉李广父子阵亡”签,内文“命内正逢罗孛关,用尽心机总未安,作福问神难得过,恰是行舟上高滩”,不少民众均认为相当灵验。去年庙方抽出此签时,曾提醒经济如果没有顾好会很惨,而民进党在九合一大选中受挫也都被认为应验。

中华民国总统蔡英文昨日开始展开春节参香行程,对于代天府“开天窗”一事,蔡英文强调“国家的运势取决于全民。新的一年只要上下一心,勇猛精进,台湾就一定会好运向前行。”

总统府发言人张敦涵亦表示,“一个国家的运势,在于全体国民的共同努力,不会因为抽到好签而松懈,不会因为抽到坏签而气馁,也不会因为没有签就原地踏步。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.