新鲜现采当归炖汤入菜 美味又健康(组图)


新鲜当归全身是宝,加上营养价值高,很适合做成家庭料理。
新鲜当归全身是宝,加上营养价值高,很适合做成家庭料理。(图片来源:Adobe stock)

在中药中,当归有“药王”、“圣药”的美称。无论饮食风潮如何改变,“养生”饮食永远受到关注。过往台湾使用的中药材如当归、丹参多以进口为主,有农药残留和重金属超量疑虑,难以在市面上找到安心无虞的当归,近年在台湾农委会花莲区农业改良场与农民的努力下,宜兰、花莲也加入了生产行列,除了炖汤还能入菜,做成当归叶蛋、当归香肠,消费者可以享用到更新鲜、健康的国产当归。

新鲜当归全株都可以吃

新鲜的当归叶可以拿来炒蛋,当归茎还有根的部分则可以拿来家常炖汤,可说全身是宝,加上营养价值高,很适合做成家庭料理。

当归叶拿来煎蛋,其余部位拿来煮养生鸡汤,芳香扑鼻,真的好吃极了!

新鲜当归的梗叶加入红枣煮养生鸡汤,芳香扑鼻,真的好吃极了!
新鲜当归的梗叶煮养生鸡汤,芳香扑鼻,真的好吃极了!(图片来源:Adobe stock)

当归鸡汤

1、新鲜当归的梗叶加入红枣之后开大火,沸腾之后转小火熬汤。

2、20分钟后放入川烫过的鸡肉,放些中药材、枸杞。

3、转大火至沸腾,沸腾后再转小火熬煮20分钟。最后调个味道,就完成了。

当归叶煎蛋

取适量的当归叶子切碎,打入2颗鸡蛋,加入适量的盐与少许白胡椒粉调味,搅拌均匀。油热时倒入锅中,用锅铲铺平煎熟。

当归的功效和妙用

当归属伞形科多年生草本植物,性味甘辛温,归心肝脾经,《本草经》列为中品。功能补血调经,养血生肌,活血止痛,润肠通便。治一切血、一切风,补一切虚劳。享有“十方九归”、“药王”、“圣药”的美称。以甘肃岷县所产品质最佳,已有1480多年生产历史,因其能使气血各有所归,故名当归。

一般当归的效能,头部止血,尾部行血,身部养血,须部通络,全身用和血。

美国用当归液注射于太空人体内,以确保太空人在太空中能保持血液循环正常。当归挥发油内含29种成分,水溶性可分出23种金属元素。制成注射液,直接注射穴位可治头痛、心律不整、咳嗽、腰腿痛、肝病、肾炎、消化道出血、鼻炎、暴聋、失眠、皮肤病等等。

当归的水溶液有极强的抑黑色素形成的活性作用,可治黑斑、老人斑,为美容美白良药,可制成美容膏,亦可制成护发膏,使发柔软发亮。

医学研究证明,当归粉含有17种氨基酸,包括人体必需的但不能合成的7种氨基酸。

当归补血养血美容

当归味甘而重,故专能补血,为补血第一药,适用于心肝血虚证所致的面色苍白或萎黄、倦怠乏力、唇甲浅淡无华、头晕目眩、心悸失眠等症。当归与熟地、白芍、川芎配伍,组成补血代表方——“四物汤”,有调经补血之功,尤其适于产后血虚的调治。

治血虚气弱:当归、黄耆(1比2)煮水喝。

治脾虚寒,或血虚致腹冷痛:当归,加生姜、羊肉、桂枝、芍药,煲汤喝。

美容护发:当归3两煮水1500c.c.,煮成1000c.c.,滤去渣。洗脸后,用棉花棒蘸液抹面,或洗头后用少许汁液揉按发根。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.