两会下月召开 北京紧张 提前维稳(图)

2019-02-18 02:54 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

两会前夕,当局严查快递
官方公布,所有投递至北京的邮件,将进行“二次安检”(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年2月18日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中共“两会”将于下月召开,当局的维稳措施已提前启动。官方近日公布,所有投递至北京的邮件,将进行“二次安检”,投递至两会代表委员驻地的邮件更要进行“三次安检”。

两会维稳 当局严查落地邮件

中国国家邮政局日前发布了上述消息。官方规定,本月26日至3月15日期间,所有投递到北京的邮件将进行落地“二次安检”,无安检标示的邮件一律退回。寄往两会代表委员驻地、中央领导机关驻地、长安街沿线重要部门的邮件,须配合公安、国家安全等部门,更要在投递前进行“三次安检”。

对于从新疆寄往北京的邮件更需特别检查,加大安检力度。不过,通知未说明为何要特别对待来自新疆的包裹。通知还要求,对涉两会的邮件实行专人、专车、专线、专区服务、专项检查,未经会场和驻地秘书处批准,不得随意作退回处理。

每年中共两会期间,当局都如临大敌,对北京及周边地区加强维稳。在当局的严控下,快递收寄需实名制,北京天津等地区被禁止一切飞行活动,火车站、地铁站、甚至街道均戒备森严,武警荷枪实弹随处可见。预计今年两会期间亦会如此,快递实施“二次安检”只是两会期间维稳行动的一个开端。

分析:严查快递另有深意

有维权人士分析,当局严查快递,不只是为了所谓的安保,更是为了过滤访民的上访材料。

网民顾万久对《自由亚洲电台》表示,由于有政府官员腐败,很多案件未依法处理,很多受害人只能采取寄上访材料的方式,向参加两会的代表委员表达个人诉求,这种趋势会越来越明显和严重。

“在两会之前,文字性的东西都受到监管控制。维稳呗。”东北访民王芳表示,每年的两会期间,各地方政府和公安都非常紧张。

事实上,大陆当局多天前就开始对访民进行打压,防止他们在两会期间上访。据海外媒体报道,各地驻京办在本月早些时候就安排了大批截访人员在北京的各个车站、码头和机场等候。

各地政府亦开始部署,配合北京两会期间的安保措施。据《西宁晚报》报道,当地政府要求基层把维稳安保工作作为当前重要政治责任,以最强的组织领导以及最严的工作措施,防范大规模上访,重点人员进京上访,防突发事件,切实做到工作到位。

每年中共两会前夕,各地异见人士、维权人士、访民,皆遭到大陆当局的严密监控,甚至被软禁在家中,电话被切断,能成功进京上访者也会被当局抓捕。不过大量冤屈的民众仍然冒着危险,冲破当局层层堵截前往北京上访,期望冤情得到昭雪。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.